Олеся Астахова
МОСКВА, 6 мар (Рейтер) - Амбиции РФ в развитии Северного морского пути (СМП) пока не оправдываются - Москва сильно отстает от поставленных целей в наращивании грузооборота, но потепление климата может помочь маршруту, считают эксперты и аналитики.
Президент РФ Владимир Путин настаивал на развитии СМП - арктического маршрута, который открывает короткий путь на азиатский рынок, в первую очередь в Китай, экономя судам 7–10 дней по сравнению с традиционным направлением через Суэцкий канал, но из-за льда действует всего несколько теплых месяцев.
Проход по СМП требует также дополнительных расходов на привлечение судов ледового класса и ледоколов, что съедает часть экономии.
РФ активно тестирует СМП для перевозки нефти, нефтепродуктов и сжиженного природного газа (СПГ) после санкций Запада, перестраивая традиционные логистические маршруты.
Объем грузоперевозок по Северному морскому пути по итогам 2024 года составил около 37 миллионов тонн после 36 миллионов тонн годом ранее, хотя изначальные планы РФ на прошлый год были примерно вдвое выше.
Россия еще несколько лет назад рассчитывала перевозить по СМП к 2030 году 150 миллионов тонн грузов, к 2035 году - 220 миллионов тонн, однако западные санкции заставили скорректировать планы, и теперь консервативный прогноз предполагает грузооборот на этом маршруте на уровне 117 миллионов тонн в 2030 году и 131 миллион тонн в 2035-м.
Власти планируют инвестиции в СМП в объеме почти 2 триллиона рублей до 2035 года. Вице-премьер Александр Новак ранее говорил, что Россия продолжит формировать танкерный флот и будет работать над созданием новых систем страхования и перестрахования грузов.
ПОТЕПЛЕНИЕ
Каждые 10 лет климат в России в среднем по регионам теплеет на 0,5°С, при этом за последние 10 лет прирост температуры в российской Арктике составил 0,7°С, а глубина сезонного протаивания вечной мерзлоты в летний период увеличилась на 16,5%, подсчитал Институт народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН. Власти РФ полагают, что потепление не притормозить и необходимо заниматься адаптацией к изменениям климата.
По подсчетам ИНП, потепление климата на 1,0°С только за счет развития СМП и смежных производств и технологий принесет ВВП России почти 0,5 триллиона рублей, в том числе 250 миллиардов рублей поступит от развития флота, 113 миллиардов рублей - от развития инфраструктуры.
Глава климатического комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Андрей Мельниченко также оценил приток выручки от функционирования береговой, логистической и социальной инфраструктуры Севморпути в «сотни миллиардов рублей в год», рассчитывая, что она компенсирует неизбежные издержки от адаптации промышленных и жилых объектов в Арктике к таянию мерзлоты и другие негативные последствия.
«Потепление климата открывает дополнительные колоссальные логистические возможности на Северном морском пути» - считает он.
В Арктике большие проекты ведут крупнейший в РФ производитель сжиженного природного газа Новатэк, крупнейшая российская нефтекомпания РФ Роснефть, крупнейший в мире производитель палладия и металлического никеля Норникель и другие.
С ОСТОРОЖНОСТЬЮ
Перспективы развития СМП из-за потепления климата и его последствия неоднозначны, считает Евгений Миронюк из БКС Мир инвестиций, указывая, что, например, из-за смены течений в Атлантическом океане вместо улучшения навигации по СМП может произойти похолодание вблизи основных портов Белого и Баренцева морей.
Миронюк говорит, что активное инвестирование в Севморпуть обеспечит бесперебойную транспортировку грузов в период навигации и полное ледокольное сопровождение, что может кратно увеличить перевалку грузов. Однако, по его мнению, сроки полноценного запуска СМП могут быть увеличены из-за сложностей привлечения иностранных инвестиций в инфраструктуру маршрута.
«Новой точкой долгосрочного роста могут стать порты в районе Архангельска, обеспечивающие быструю доставку грузов из Азии в центральную Россию», - считает он.
По мнению Мельниченко, СМП может стать центральным звеном в новой логистической системе, связывающей восток и запад. (редактор Александр Ершов)