Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Пятерка в фокусе: перемены витают в воздухе

(Данный материал был произведен в Гданьске для службы новостей Рейтер в России, где законодательство ограничивает освещение специальной военной операции РФ в Украине)

7 мар (Рейтер) -

Быстро меняющаяся ситуация вокруг Украины и Европы, несомненно, останется доминирующим фактором на рынках на предстоящей неделе. Кроме того будут опубликованы ключевые инфляционные данные США, а Китай, похоже, не намерен сдавать свои позиции в условиях нарастающего торгового конфликта.

Ниже следует обзор событий, за которыми будут следить рынки.

1/ КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ ДЛЯ ЕВРОПЫ

Высказывание Владимира Ленина о том, что есть десятилетия, когда ничего не происходит, и недели, за которые происходят десятилетия, находит отклик на рынках. Быстрое развитие событий в Европе также его подтверждает.

На фоне конфликта в Украине и опасений об изоляционистской политике США Германия планирует масштабное увеличение расходов на оборону и инфраструктуру - крупнейший политический сдвиг с момента падения Берлинской стены в 1989 году. В то же время Евросоюз намерен привлечь заемные средства в размере $158 миллиардов для предоставления правительствам кредитов на перевооружение.

Значимость этого события не осталась незамеченной рынками. Евро и акций рвутся вверх, доходность немецких облигаций тоже, поскольку инвесторы делают ставку на то, что увеличение расходов означает больше заимствований.

Внезапно лидерство США в долгосрочных темпах роста перестало восприниматься как данность. Инвесторы пересматривают оценки европейских активов, а американский фондовый рынок отступает. Да, путь предстоит долгий и тернистый, но признаки фундаментальных изменений в Европе трудно не заметить.

2/ НЕПРОСТЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Состояние отношений между президентом США Дональдом Трампом и его украинским коллегой Владимиром Зеленским вызвали резкие колебания украинских международных облигаций, но последствия разногласий ощущались далеко за пределами Украины.

Спецпосланник президента США по Ближнему Востоку Трампа Стив Уиткофф сказал, что ведет переговоры с Украиной о подготовке основы мирного соглашения для прекращения конфликта с Россией, а на предстоящей неделе запланирована встреча в Саудовской Аравии с украинской делегацией.

Пока неясно, что может означать мирное соглашение для Украины, но прекращение конфликта рассматривается как положительный фактор для экономик региона. Однако планы масштабных заимствований Германии и распродажа облигаций толкает доходность бондов вверх, усиливая ценовое давление в регионе, уже столкнувшемся с рядом инфляционных сюрпризов. Заседания центрального банка Польши состоится в среду, однако снижение ставок регулятором ожидается только во второй половине 2025 года.

В то время как Вашингтон, возможно, рассматривает план ослабления санкций, наложенных на Россию, и готовится к встрече Трампа с Путиным, министры финансов стран ЕС во вторник проведут встречу для обсуждения экономических последствий действий России.

3/ РОСТ ПОД ВОПРОСОМ

Опасения о состоянии мирового экономического роста вновь оказались в центре внимания рынков, поскольку слабые статданные США и растущая напряженность в торговле бьют по деловой активности и доверию потребителей.

Участники рынков будут пристально следить даже за менее значимыми экономическими показателями США, а Банк Канады может снизить ставки на заседании в среду.

Дональд Трамп приостановил в четверг действие 25-процентных пошлин, которые он ввел на этой неделе на большинство товаров из Канады и Мексики, но его переменчивая торговая политика продолжает подогревать опасения об инфляции и экономическом росте.

Предложенные пошлины США в отношении Китая, Мексики и Канады, по оценкам Morgan Stanley, могут привести к сокращению роста экономики США на 0,7%-1,1% в ближайшие кварталы, снизить рост экономики Канады на 2,2%-2,8% процентного пункта и утянуть Мексику в рецессию.

Нефть марки Brent достигла минимума с декабря 2021 года, безопасная японская иена находится около пика пяти месяцев , а Nasdaq - у пятимесячного минимума.

4/ ИНФЛЯЦИЯ НЕ УСМИРЕНА?

Данные о потребительских ценах в США, которые будут опубликованы в среду, могут усилить опасения инвесторов по поводу все еще высокой инфляции, в то время как пошлины Трампа в отношении ключевых торговых партнеров могут спровоцировать рост цен на внутреннем рынке.

Ожидается, что потребительские цены за февраль выросли на 0,3% в месячном исчислении, согласно опросу Рейтер. Январский индекс указывал на рост на 0,5% - максимум с августа 2023 года.

Очередные высокие показатели могут поставить под сомнение недавние ожидания дальнейшего снижения ставок ФРС в 2025 году. Трейдеры недавно закладывали в позиции до трех шагов вниз, поскольку опасения насчет замедления экономического роста усилились.

Инвесторы также обеспокоены торговой политикой и инфляционным воздействием от сохранения пошлин.

5/ ПОШЛИНЫ? НЕ БЕДА

В списке мишеней Трампа на торговом фронте выделяется Китай, в том числе из-за того, насколько хорошо его рынки пока справляются с потрясениями.

Центральный банк Китая умело удерживает юань в стабильном диапазоне по отношению к доллару, а гонконгский индекс Hang Seng вырос на 21% с начала года, показывая лучший результат среди основных мировых рынков - и это все без послаблений, которые Вашингтон дал Оттаве и Мехико.

Более того, Пекин готовится к еще более высоким пошлинам, начав в среду недельную сессию Всекитайского собрания народных представителей с обещания новых стимулов для поддержки частного потребления и технологических инноваций.

Данные об инфляции в выходные и показатели кредитования в ближайшие дни дадут представление об актуальной ситуации вокруг потребления.

Между тем китайские стартапы продолжают привлекать внимание: менее чем через два месяца после того, как DeepSeek взбудоражил мировые рынки своей экономичной моделью искусственного интеллекта, был представлен полнофункциональный ИИ-агент Manus.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Льюис Краускопф, Кевин Бакленд, Карин Строкер, Дара Ранасингхе и Алун Джон, перевел Радослав Джазга)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку