(Добавлены подробности, новая редакция текста и заголовка)
МОСКВА, 11 мар (Рейтер) - Российский Центробанк сообщил, что оперативная февральская статистика указывает на появление признаков формирования тренда на замедление роста цен, но для возвращения к устойчиво низкой инфляции потребуется поддержание жестких денежно-кредитных условий в течение продолжительного времени.
Ключевая ставка в 21% уже находится на нужном уровне и возможен разворот факторов, влияющих на инфляционные процессы, говорила глава ЦБР Эльвира Набиуллина. Ее советник Кирилл Тремасов допускал, что на следующем заседании 21 марта ЦБР может рассмотреть широкий набор вариантов дальнейшего движения ставки: от снижения до повышения.
В январе-феврале сохранялись высокие темпы роста потребительских цен, и хотя их рост несколько замедлился по сравнению со значениями ноября и декабря, устойчивость процесса дальнейшего замедления пока остается под вопросом, говорится в бюллетене ЦБР «О чем говорят тренды», опубликованном во вторник.
Денежная масса пока продолжает быстро расширяться в результате совместного вклада в ее рост кредита и бюджетного дефицита.
«Нормализация бюджетной политики с возвратом к параметрам бюджетного правила в этом году также вносит важный вклад в процесс замедления инфляции. Это в большей степени проявится в последующие месяцы, так как в начале года бюджет более активно, чем обычно авансировал расходы по госзаказу», - сообщил регулятор.
Постепенное замедление роста денежной массы приведет к более выраженному замедлению динамики потребительских цен и последующему снижению годовой инфляции в предстоящие кварталы, ожидает ЦБР.
Аналитики ЦБР отмечают, что в непродовольственном сегменте рост цен замедлился, что частично связано с переносом укрепления рубля в цены.
«Эффект переноса должен усилиться, если укрепление окажется устойчивым. Медиана роста цен товаров с высокой чувствительностью к динамике валютного курса снизилась после декабрьского пика, но по-прежнему осталась выше медианы по товарам, слабочувствительным к валютному курсу», - говорится в обзоре. (Александр Мэрроу, Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)