Президент России Владимир Путин отверг предложение о немедленном перемирии в Украине, которое ранее на этой неделе Киев согласовал с США.
«Мы за, но есть нюансы», — сказал Путин в четверг на совместной пресс-конференции с президентом Беларуси Александром Лукашенко.
Первый «нюанс», по словам Путина, связан с ситуацией в Курской области. «Если мы прекращаем боевые действия на 30 суток, что это означает? Что все, кто там находится, будут выходить без боя?» — задался вопросом президент. Такая же ситуация, по его словам, складывается и на других участках фронта, где создаются условия для «блокирования достаточно крупных подразделений» ВСУ.
Условиями для перемирия, как следует заявлений Путина, являются отказ от поставок Украине оружия, отказ от проведения в Украине мобилизации и подготовки военных, а также участие Москвы в создании системы контроля за прекращением огня.
«Эти 30 суток будут как использоваться? Для того, чтобы на Украине продолжилась принудительная мобилизация? Для того, чтобы туда поставлялось оружие? Для того, чтобы мобилизованные вновь подразделения прошли подготовку? Или ничего этого не будет делаться? Тогда возникает вопрос, как будут решаться вопросы контроля, верификации. Как мы можем и как нам будет гарантировано, что ничего подобного происходить не будет? Контроль как будет организован?» — перечислил Путин.
По словам источников Reuters, Кремль уже передал США список требований для перемирия, которые описаны максимально широко и повторяют прежние: это отказ Украины от членства в НАТО, соглашение о недопущении размещения иностранных войск на её территории и международное признание аннексии Крыма и четырех украинских регионов.
Хотя Путин на словах заявил о «согласии» с предложением «прекратить боевые действия», на деле он не заинтересован в перемирии, считает Борис Бондарев, бывший сотрудник постпредства РФ при ООН, покинувший российский МИД после начала войны. «Он (Путин) думает, что может добиться своих целей путем боевых действий», — считает Бондарев.
Эту же позицию озвучил помощник президента по внешней политике Юрий Ушаков — один из трех переговорщиков, которых Кремль отправил на встречу с делегацией США в Саудовскую Аравию.
«Это ничто иное, как временная передышка для украинских военных, больше ничего, — сказал он в четверг. — И мы считаем, что наша цель всё-таки это долгосрочное мирное урегулирование. Мирное урегулирование, которое учитывает законные интересы нашей страны, наши озабоченности известны. Вот какие-то такие шаги, которые имитируют мирные действия, мне кажется, они никому не нужны в данной ситуации».
Кремль считает, что время — на его стороне и готов оттягивать встречу Путина с Дональдом Трампом, чтобы добиться как можно больше уступок, рассказывали знакомые с ситуацией источники The Moscow Times. По их словам, саммит Путин-Трамп может состояться в апреле–мае, или даже в июне, при этом окончательное решение еще не принято: часть советников предлагают продемонстрировать большую готовность к компромиссу, а другие — занять жесткую позицию и «отгрызть» как можно больше территорий Украины.