Глеб Столяров, Анастасия Лырчикова
МОСКВА, 13 мар (Рейтер) - Власти РФ начали опрашивать российские компании о чувствительности санкций пока Москва и Вашингтон готовятся к переговорам, сказали два источника в бизнес-среде, добавив, что считают наиболее болезненными ограничения трансграничных платежей.
Госсекретарь США Марко Рубио во вторник сказал, что США ждут ответа от России об урегулировании конфликта в Украине после переговоров Вашингтона с Киевом, принявшим предложение США о 30-дневном прекращении огня.
Президент США Дональд Трамп пригрозил Москве ужесточением санкций в случае провала переговоров и их смягчением в случае согласия на перемирие.
Два источника в российских компаниях сообщили Рейтер, что Министерство промышленности и торговли РФ спрашивает бизнес, какие санкции было бы резонно отменить в первую очередь.
Один из них сказал, что Минпромторг рассылает компаниям форму для заполнения, в которой предлагается указать, какие санкции действуют и влияют на их бизнес, и отметить наиболее чувствительные.
Копию самой формы Рейтер получить не удалось.
Министерство не ответило на запрос о комментарии.
Рейтер поговорил с несколькими сотрудниками крупных компаний-экспортеров, консультантами, юристами, экономистами и советниками, большинство из которых попросили не называть их имен.
Самыми болезненными ограничениями они назвали проблемы с трансграничными платежами, а три источника также упомянули о санкциях против энергетики, в частности об ограничениях на российский танкерный флот.
«Все стало сильно дороже с учетом транзакционных издержек и расчетов через третьи валюты, - сказал один из них. - Поэтому самое главное, самое опасное, самое болезненное - это ограничение на расчеты в долларах».
На вопрос о том, какие санкции Россия хотела бы смягчить в первую очередь, Кремль в четверг сказал, что все санкции должны быть отменены, поскольку они незаконны.
«Что касается деталей, то это уже предметы переговоров», - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам.
Крупным российским банкам было запрещено пользоваться глобальной платежной системой SWIFT вскоре после того, как Москва ввела войска в Украину в феврале 2022 года. Не имея доступа к рынкам в долларах и евро, российские компании были вынуждены искать обходные пути, оплачивая товары и получая оплату в других валютах и через третьи страны.
По словам трех источников, снятие этих ограничений и санкций с банков стало бы огромным стимулом для России, хотя один из них отметил, что надеяться на столь благоприятный исход в ближайшее время нереалистично.
Аналитик Ренессанс Капитала Андрей Мелащенко отметил, что даже в случае смягчения санкций со стороны США Европа может не последовать их примеру.
«Отмена санкций США не приведет к автоматической отмене европейских санкций или полному восстановлению платежной инфраструктуры, а это означает, что получение комиссионных доходов от трансграничных операций останется ограниченным», - сказал он.
По словам двух источников, смягчение вторичных санкций против компаний в третьих странах позволит России облегчить груз проблем.
Отсутствие ясности в применении вторичных санкций приводит к затруднениям с платежами из-за того, что не все банки в третьих странах готовы работать с российскими компаниями.
«Обходные пути есть, но они дорогие и медленные», - сказал один из источников в крупной компании.
«Оборудование, технологии - все это тоже надо, но мы их можем и через Китай, через Эмираты получать, а вот как за них заплатить?»
Другой собеседник сказал, что бизнес «взвыл по-настоящему», когда Китай в августе прошлого года ужесточил расчеты. Из-за проблемы платежей российский бизнес не может получить миллиарды долларов выручки за уже поставленные товары.
ЗАМОРОЖЕННЫЕ АКТИВЫ
Смягчение мер по обеспечению соблюдения вторичных санкций, которое в значительной степени зависит от США, могло бы расширить возможности системы пластиковых карт «Мир», российской альтернативы Visa и Mastercard.
Но большая часть из примерно $300 миллиардов замороженных Западом российских активов находится в Европе, лидеры которой придерживаются более жесткой позиции в отношении Москвы, чем США.
«Вопрос о европейских санкциях будет обсуждаться, не говоря уже о том, что произойдет с замороженными активами, - сказал Рубио в среду. - Европейцы должны будут принять какое-то решение о том, что они собираются делать с этими санкциями».
Еще один источник сказал, что одни из самых болезненных санкций в энергетике – это СПГ-проекты, включая запрет на экспорт оборудования и технологий в РФ, а также поставку танкеров ледового класса.
Другой источник сказал, что санкции, введенные в конце правления администрации Джо Байдена против судов теневого флота России, крупных нефтедобывающих компаний и сетей, торгующих российской нефтью, были очень болезненными.
Далеко не все ждут скорых послаблений.
Глава Сбербанка Герман Греф говорил, что его банк исходил из сценария, что санкции не только не будут сняты, но даже могут быть ужесточены.
«Не стоит думать, что по мере снижения геополитической напряженности, если такое будет происходить, это каким-то образом облегчит нашу ситуацию», - сказал в середине февраля зампредправления Новатэка Эдуард Гудков. (Глеб Столяров, Дарья Корсунская, Анастасия Лырчикова, Оксана Кобзева, Елена Фабричная и Александр Марроу)