МОСКВА, 14 мар (Рейтер) - Рубль на пятничных торгах показывает скромные смешанные изменения в ожидании развития внешнеполитической повестки после того, как Россия с оговорками приняла возможность перемирия с Украиной.
В фокусе внимания теперь будут реальные шаги России и Украины к прекращению огня при посредничестве США, а также продвижение Москвы и Вашингтона к смягчению отношений, наблюдаемое в последнее время.
Котировки пары юань/рубль расчетами «завтра» к 11.15 МСК были на Мосбирже вблизи отметки 11,84, и российская валюта теряет 0,2%.
Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже к 11.15 МСК котировались вблизи отметок 11,85, 87,10 и 93,95 соответственно, и рубль теряет 0,2% к юаню и 0,3% к доллару, минимально подрастая к евро.
Пара доллар/рубль в системе LSEG к 11.15 МСК котировалась по 86,10, и рубль дорожает на 0,2%.
Пара евро/рубль котируется на форексе по 93,49, и рубль дорожает на 0,1%.
«Несколько усилившиеся надежды на скорую деэскалацию играют на стороне российской валюты. В связи с последними геополитическими новостями курс (юаня) эту неделю, вероятно, все же закончит ниже 12 рублей», - полагают аналитики банка Санкт-Петербург.
Президент РФ Владимир Путин накануне согласился с предложением США о временном прекращении огня в Украине, отметив, что любое перемирие должно привести к долгосрочному миру и устранению первопричин конфликта. Он при этом сказал, что есть вопросы для обсуждения, в частности, контроль за соблюдением режима прекращения огня на линии боевого соприкосновения и поставки Украине западного оружия.
Президент США Дональд Трамп назвал комментарии Путина многообещающими, но неполными и высказал желание поговорить с ним.
Во вторник Украина по итогам переговоров с США согласилась на 30-дневное прекращение огня, если Россия пойдет на аналогичный шаг, и параллельно Штаты возобновили передачу разведданных и военную помощь Киеву, посчитав, что он выполнил требования Белого дома.
Надежды на возможность завершения украинского конфликта, а также ожидания улучшения отношений между Кремлем и Белым домом с последующей возможностью ослабления американских рестрикций против России выступают в последнее время ключевой поддержкой рублю, на фоне чего валюта США подешевела против российской с начала года на 24%, европейская - на 20%, биржевой рублевый курс юаня снизился за это же время почти на 14%.
К формально в целом позитивному для российской валюты внешнему фону в ближайшие дни может добавиться локальный фактор приближающихся налоговых выплат, под которые экспортеры обычно увеличивают продажу валютной выручки за рубли.
Согласно расчетам Рейтер, суммарный объем февральского нефтяного НДПИ, входящего в проводимый 28 марта Единый налоговый платеж, составит 690 миллиардов рублей против 868 миллиардов месяцем ранее.
Это чревато снижением продаж экспортной валютной выручки под уплату нефтяниками данного налога, но оно может компенсироваться реализацией инвалюты сырьевыми корпорациями под окончательные расчеты с бюджетом за прошлый год, в том числе, по налогу на прибыль.
(Московское бюро)