МОСКВА, 19 мар (Рейтер) - Рубль падает на торгах среды, против него играет спрос на значительно подешевевшую за последнее время иностранную валюту, а также значительный buy the fact по итогам вчерашних переговоров глав США и РФ, не ставших прорывными в части урегулирования российско-украинского конфликта.
Таким образом, курс рубля ожидаемо для многих участников рынка корректируется после нескольких дней роста до многомесячных максимумов, достигнутых накануне из-за надежд инвесторов на скорое завершение боевых действий на Украине и улучшение отношений между Кремлем и Белым домом, а также с учетом фундаментальных и сезонных факторов.
На внешнем контуре против российской валюты может выступать внутридневной рост валюты американской в преддверии итогов заседания ФРС США (21.00 МСК)
Котировки пары юань/рубль расчетами «завтра» к 17.10 МСК были на Мосбирже вблизи отметки 11,55, и российская валюта дешевеет по отношению к юаню на 3%.
Пара доллар/рубль в системе LSEG котировалась к этому же времени по 83,85, и рубль также дешевеет на 3%.
Пара доллар/рубль на внебиржевом российском валютном рынке к 17.10 МСК котировалась в диапазоне 83,00-84,10, согласно средним данным российских поставщиков финансовых услуг.
Пара евро/рубль находится сейчас на форексе вблизи отметки 91,76, и рубль теряет 2,6%.
По мнению Натальи Мильчаковой из компании Freedom Finance Global, валютные трейдеры начали фиксировать прибыль в растущем рубле и продавать его на состоявшемся факте переговоров президентов США и РФ, «то есть когда ожидания от события были уже отыграны».
Во вторник рубль взлетел в преддверии телефонных переговоров Дональда Трампа и Владимира Путина до отметок 81 за доллар и 88,88 за евро на форексе, а также 11,13 за юань на Мосбирже - максимальных значений российской валюты с июня прошлого года.
В итоге президенты США и РФ поговорили, обсудили конфликт в Украине и, в частности, договорились об отказе Москвы и Киева от ударов по энергетической инфраструктуре на 30 дней, однако Путин обозначил ряд моментов, мешающих немедленному временному прекращению огня, которое, как надеялся Трамп, стало бы первым шагом к постоянному мирному соглашению.
Уже сегодня Кремль обвинил Киев в отсутствии взаимности в вопросе паузы в ударах по энергетической инфраструктуре после того, как Минобороны РФ сообщило о ночных ударах беспилотников с украинской стороны по нефтебазе в станице Кавказская на Кубани.
Геополитическая новостная повестка остается ключевым, хотя и волатильным фактором влияния на курс рубля, при этом косвенный положительный эффект от улучшения внешнеполитической обстановки может отражаться и в росте притока иностранного капитала на рынки РФ, в том числе, в рамках операций carry trade.
Источником же волатильности на локальном рынке сейчас может выступать фактор предстоящей завтра квартальной экспирации валютных фьючерсов на Мосбирже, в преддверии чего бывают существенные колебания спотовых котировок рубля в условиях текущей низкой ликвидности.
«После экспирации квартальных фьючерсов характер торгов может измениться», - полагает Алексей Антонов из компании Алор Брокер.
Положительную роль в динамике рубля до конца следующей недели будет играть продажа экспортной валютной выручки за рубли под корпоративные налоговые выплаты 28 марта, при этом в текущем месяце сырьевые корпорации проводят окончательные расчеты с бюджетом за прошлый год, в том числе уплачивают налог на дополнительный доход за 4 квартал почти на полтриллиона рублей.
На стороне рубля выступает высокая ключевая ставка ЦБР, охлаждающая внутренний потребительский спрос, что приводит к сокращению импортных закупок. Согласно опросу Рейтер, Центробанк в пятницу сохранит ее на уровне 21%.
В пользу рубля играют и валютные интервенции Центробанка, ежедневно продающего китайские юани почти на 6 миллиардов рублей, а на внешнем контуре - ослабление доллара США до 9-месячных минимумов. (Московское бюро)