*
Данный материал был произведен в России, где законодательство ограничивает освещение специальной военной операции РФ в Украине
МОСКВА, 26 мар (Рейтер) - Рост промышленного производства в России в феврале 2025 года продолжил замедляться до 0,2% в годовом выражении после подъема на 2,2% в январе, сообщил Росстат.
Опрошенные Рейтер аналитики прогнозировали рост показателя на 1,8% год к году.
По данным статслужбы, к предыдущему месяцу объемы производства сократились на 0,4%. С исключением сезонного и календарного факторов показатель увеличился на 0,4% после снижения на 3,2% в январе.
По итогам двух месяцев рост составил 1,2% по сравнению с 6,2% в январе-феврале 2024 года.
В феврале нарастили объемы выпуска продукции только обрабатывающие производства, однако темпы роста замедлились до 3,2% год к году с 7,0% месяцем ранее. Производство в остальных трех секторах снижалось.
В числе лидеров роста традиционно остались отрасли, связанные с военным производством в условиях продолжающейся больше трех лет «спецоперации» Москвы в Украине.
По данным Росстата, производство прочих транспортных средств, включая авиационную технику и судостроение, увеличилось на 33,6% против 36,9% в первый месяц 2025 года. Производство готовых металлических изделий, куда входят оружие и боеприпасы, выросло в феврале на 22,5% после 33,1% в январе. Выпуск компьютеров, электронных и оптических изделий - на 16,9% против 7,2%.
Добыча полезных ископаемых ускорила снижение до 4,9% с 2,1% месяцем ранее. Энергетический сектор сократил объемы производства на 3,0% после падения на 6,4% месяцем ранее. Отрасли, связанные с водоснабжением и водоотведением, утилизацией отходов и ликвидацией загрязнений просели на 1,8% после роста на 3,2% месяцем ранее.
Близкий к правительству Центр макроэкономического анализа и прогнозирования (ЦМАКП) писал в конце февраля, что переход к стагнации в России фактически состоялся, а ключевым вопросом является, закрепится ли околостагнационная динамика или продолжится снижение промышленного производства.
По оценке экспертов ЦМАКП, еще по итогам января объемы промпроизводства вернулись к уровням, характерным для третьего квартала 2024 года, а в гражданских секторах, то есть без учета отраслей «с ощутимым присутствием ОПК», стагнация наблюдается с середины 2023 года. (Дарья Корсунская. Редактор Анастасия Лырчикова)