(Добавлены подробности из обследования, комментарии руководства ЦБР)
МОСКВА, 27 мар (Рейтер) - Российский Центробанк провел очередное обследование домохозяйств и пришел к выводу, что более низкие инфляционные ожидания характерны для россиян с более высоким уровнем финансовой грамотности, предпочитающих сберегать свободные деньги, а не тратить, а также оптимистично оценивающих перспективы своего материального положения.
Подобные обследования проводят многие центробанки мира, сказал на брифинге зампред Банка России Алексей Заботкин.
«Многие решения о спросе на кредит принимаются на уровне домохозяйств, поэтому нам важно понимать обоснование таких решений... Данные опросы помогают нам изучать инфляционные ожидания», - сказал он.
Россия проводит обследования доходов и расходов домохозяйств с 2013 года с интервалом в два года.
«Люди, не имеющие сбережений, имеют более высокие инфляционные ожидания», - сказал Заботкин.
Обследование показало рост доли граждан, которые при высокой инфляции больше тратят.
Эти данные оправдывают более жесткую реакцию денежно-кредитной политики на ценовые шоки, сказал Заботкин.
ЦБР выявил рост реальных доходов за прошедшие два года в большинстве российских домохозяйств. Причем в пятой части хозяйств реальные доходы за два года увеличились более чем в 1,5 раза.
«Это может быть фактором риска, так как респонденты могут необоснованно экстраполировать оценки того улучшения текущего материального положения, которое они видят, и на будущие периоды. В результате они могут ошибаться, принимая решения о расходах, сбережениях и кредитах», - сказал Заботкин.
«Для нас основным фактором опасений является, чтобы они не ожидали, что зарплаты и дальше будут расти тем же темпами, которыми они росли в предыдущие два года», - добавил он.
Заботкин говорил ранее, что прежде чем смягчать денежно-кредитную политику, следует добиться устойчивого снижения инфляционных ожиданий. В четверг он добавил, что произошедшего за последние месяцы снижения инфляционных ожиданий населения и бизнеса пока недостаточно для смягчения денежно-кредитной политики, регулятору нужны дополнительные свидетельства.
Медианная оценка инфляционных ожиданий населения на годовом горизонте у населения снизилась до 12,9% в марте с 13,7% в феврале 2025 года, показал последний опрос.
Также обследование домохозяйств по потребительским финансам показало, что информация о росте денежной массы является важной для респондентов при формировании ими инфляционных ожиданий. (Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)