Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

На российском ТВ начали заглушать слово «аборт»

Скриншот видео

Развернутая государством кампания по повышению рождаемости вылилась в цензуру на телевидении. В шоу «Беременна по обману», которое выходит на канале «Ю», стали заглушать слово «аборт», обратила внимание «Новая газета Европа». В последней серии проекта, которая вышла 3 апреля, упоминание операции вырезали дважды.

До этого в шоу либо избегали упоминания прерывания беременности медицинскими средствами, либо говорили об этом исключительно в негативном ключе, но само название процедуры продолжало звучать. При этом в России нет юридического запрета на произнесение слова «аборт». Шоу «Беременна по обману» посвящено историям женщин, забеременевших от женатых мужчин. Также на канале «Ю» выходят несколько других передач про незапланированную беременность: «Беременна в 45» и «Мама в 16».

Ранее в 14 регионах России были введены штрафы за «склонение к аборту», еще в нескольких — такие меры находятся на стадии разработки. Глава Вологодской области Георгий Филимонов заявлял о намерении полностью запретить аборты в регионе. Также он сообщил, что областные власти готовы платить клиникам, в которых будут отказывать женщинам в прерывании беременности.

В Госдуме на этом фоне предложили отказаться от финансирования абортов за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС). При этом в отдельных регионах власти начали добиваться от частных клиник перестать проводить операции по прерыванию беременности. В Русской православной церкви (РПЦ) заявляли, что по всей России к осени прошлого года от предоставления подобных услуг отказались более 500 частных клиник, или 18% имеющих соответствующую лицензию.

В июне 2024 года Министерство здравоохранения России утвердило новые клинические рекомендации для проведения медицинских абортов. Теперь врачи обязаны проводить УЗИ перед процедурой, чтобы женщина могла увидеть плод и услышать его сердцебиение. Аборт разрешается исключительно по «настоятельному желанию женщины» и только после обязательного профессионального психологического консультирования.

В том же месяце комитет Госдумы по охране здоровья предложил сократить максимальный срок для проведения аборта с 12 до 9 недель и усилить контроль за использованием препаратов для медикаментозного прерывания беременности. С 1 сентября 2024 года препараты для аборта, такие как мифепристон и мизопростол, начали подлежать строгому предметно-количественному учету, что усложнило их использование в клиниках и ограничило доступ к медикаментозным абортам, которые считаются наиболее безопасным методом.

Тем временем рождаемость в России продолжает снижаться. Согласно Росстату, в 2024 году в России родилось 1,2 млн детей, на 3,4% меньше, чем годом ранее. В абсолютных цифрах показатель был меньше лишь в 1999 году. Если же учесть, что в 1990-е в статистику не включали Чечню и аннексированный позднее Крым, то для сопоставимой территории рождаемость находится на минимумах более чем за 200 лет, отмечал демограф Алексей Ракша. По данным Росстата, суммарный коэффициент рождаемости (среднее число детей на одну женщину) по состоянию на январь 2025 года упал до 1,399 — самого низкого значения за последние 18 лет.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку