Военкоматы начали массово отказывать сотрудникам российских IT-компаний в отсрочках от армии после объявления президентом РФ Владимиром Путиным крупнейшего за последние 14 лет призыва. О большом количестве обращений по этому вопросу сообщила правозащитная организация «Школа призывника». В одном из случаев молодого парня из Свердловской области, работающего в аккредитованной IT-компании, после оформления заявки на отсрочку через «Госуслуги» пригласили в военкомат и вручили повестку на медицинское освидетельствование. «Возникла проблема — сын отсутствует в списках военкомата по IT-отсрочке, хотя все подано в срок и им, и работодателем. На "Госуслугах" пришло, что вы внесены в список, а военкомат не видит», — рассказала мать призывника. По ее словам, она с сыном готовятся судиться с военкоматом, но это займет много времени, а повестка выдана уже на следующую неделю.
Другой призывник из Московской области получил уведомление об отсрочке на «Госуслугах». В начале апреля он сам пришел в военкомат, чтобы передать справку с работы, диплом и другие бумаги. Но в военкомате ему заявили, что «в списках от Минобороны его нет, никакая отсрочка ему не положена и что он обязан пройти медкомиссию». «Совсем не понимаю, что делать. Очень страшно», — отметил призывник. Еще один молодой человек из Москвы получил одновременно уведомление об IT-отсрочке на «Госуслугах» и повестку в Единый пункт призыва (ЕПП). ««Пришел в ЕПП, прошел медкомиссию, отсрочку не приняли. Сказали, что без трудового договора не считается его документ с работы», — рассказала девушка призывника. По ее словам, в военкомате молодому человеку сказали прийти с трудовым договором и подтверждением, что он есть в списках от работодателя с печатями, «или [он] поедет на "СВО"».
До этого на фоне дефицита программистов власти ввели для сотрудников аккредитованных IT-компаний отсрочку от прохождения срочной службы в армии. Подать заявление в этом году необходимо было с 21 января по 5 февраля через портал «Госуслуги». В конце марта президент РФ Владимир Путин подписал указ о проведении весеннего призыва на срочную военную службу. Согласно документу, с апреля по июнь в армию должны быть направлены 160 тыс. новобранцев. В соответствии с действующими нормами законодательства, призыву подлежат граждане в возрасте от 18 до 30 лет. Таким образом, предстоящая кампания станет самой крупной за последние 14 лет. Большее число новобранцев в последний раз было зафиксировано в 2011 году, когда Минобороны призвало 203 тыс. человек.