После 60 лет получения советской, а потом российской нефти по трубопроводу, призванному скрепить экономическими узами страны Варшавского договора, Чехия обрела энергетическую независимость от бывшего «старшего брата». Теперь страна импортирует исключительно нероссийскую нефть, сообщило Министерство финансов.
«Наша зависимость от России закончилась, – заявил в четверг премьер-министр Петр Фиала (цитата по Reuters). – Впервые в истории Чешская Республика полностью снабжается нероссийской нефтью, причем полностью по западным маршрутам». До войны в Украине идущий из России трубопровод «Дружба» обеспечивал около половины годового импорта нефти Чехии, но после начала российской агрессии она стремилась сократить закупки. В конце 2024 г. чешский оператор нефтепроводов MERO завершил модернизацию Трансальпийского трубопровода (TAL), по которому топливо поступает из Германии, куда попадает из танкеров, приходящих в итальянский порт Триест.
Это позволила увеличить мощности, доступные для Чехии, до 8 млн тонн в год, что достаточно для удовлетворения потребностей страны. Первая партия по расширенному трубопроводу уже поступила на центральную нефтебазу.
В 2013-2023 гг. Чехия получала по «Дружбе» от почти 3,5 млн до 4,3 млн тонн – за исключением пандемийного 2020 г., когда закупки составили 3 млн. Но в прошлом году импорт из России упал даже ниже, чем в год, когда спрос просел из-за локдаунов, сокращения производства и перехода на удаленную работу, – до 2,715 млн тонн, по данным чешской статистики. Это 42% от совокупных закупок за рубежом, составивших 6,5 млн тонн; остальная нефть поступила по TAL.
Чтобы гарантировать бесперебойное снабжение, чешская нефтеперерабатывающая компания Orlen Unipetrol договорилась о дополнительных поставках сырья морским путем, в том числе из Норвегии, сообщил ее гендиректор Мариуш Внук; оно также будет поступать через TAL.
«Дружба» является крупнейшей в мире системой магистральных нефтепроводов. Она была построена в 1960-е гг. для доставки нефти из Волго-Уральской нефтегазоносной провинции в социалистические страны Восточной Европы – Польшу, Венгрию, Чехословакию и ГДР.
После прекращения закупок Чехией «Дружба» продолжает снабжать нефтью Венгрию и Словакию. Но страны ЕС решили полностью отказаться от российских углеводородов к 2027 г., и Еврокомиссия сейчас готовит план действий, которые позволит этого добиться.