Япония обеспечит Главное управление разведки (ГУР) Минобороны Украины геопространственными данными, в том числе радиолокационными снимками со спутников системы SAR, сообщает Intelligence Online.
Это первое сотрудничество такого рода в истории островного государства. Данные будут поступать от японского Института пионеров космоса (Institute for The Pioneers of Space, iQPS) и использоваться ГУР для наблюдения и рекогносцировки. Технология SAR позволяет получать изображения поверхности Земли и находящихся на ней объектов независимо от метеоусловий и времени суток с детальностью, сравнимой с аэрофотоснимками.
В соответствии с соглашением, системы iQPS будут интегрированы в украинские разведывательные платформы. Институт располагает пятью радиолокационными спутниками на орбите, но в перспективе намерен довести их количество до 36.
По информации близкого к Минобороны Украины проекта DeepState, у военных уже есть доступ к снимкам с аналогичных аппаратов Финляндии (через систему Iceye), Германии (через SAR-Lupe и SARah) и Италии (через Cosmo-SkyMed), а также расширенные права на получение изображений с французских спутников CSO-диапазона и аппаратов Pléiades Neo, которыми управляет Airbus. При этом Киеву не хватает данных, которые он ранее получал от США напрямую или по контрактам с Национальным агентством геопространственной разведки (NGA). Спутниковые изображения, сравнимые по качеству с американскими, не может предоставить ни один европейский оператор.
В марте США на шесть дней прекращали передачу разведданных Украине. Это произошло после ссоры президентов Дональда Трампа и Владимира Зеленского в Овальном кабинете Белого дома. Во время этой паузы российская армия смогла продвинуться на критических участках фронта, а потери ВСУ увеличились, писала Time со ссылкой на пять источников. Без спутниковой разведки США Украина не в состоянии предсказать атаки России с использованием ракет и беспилотников. Также данные необходимы для нанесения ударов американским оружием.