Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль будет следить за продвижением мирного плана США для Москвы и Киева

МОСКВА, 23 апр (Рейтер) - Рубль в среду утром малоподвижен на форексе в ожидании развития ситуации вокруг мирной сделки между Россией и Украиной при посредничестве Вашингтона, вероятность скорого достижения которой муссируется в информационном поле.

Продвижение в сторону полноценного замирения с одновременным ростом вероятности смягчения санкционного режима против РФ может дать дополнительный стимул рублю, хотя он уже отыграл улучшение геополитического фона значительным укреплением с начала года. Соответственно, разного рода «черные лебеди», которые способны прилететь с любой из сторон украинского конфликта, спровоцируют ослабление рубля.

Пара доллар/рубль к 9.20 МСК котировалась по 81,40, согласно данным LSEG. Российская валюта дорожает на 0,2% от уровней закрытия вторника, по итогам которого рубль подешевел против доллара на 0,6%.

Пара евро/рубль котируется по 92,86, и рубль набирает 0,3% от последних значений вторника.

Пара юань/рубль на форексе сейчас котируется по 10,98, и здесь рубль теряет 0,2% по сравнению с последними вчерашними показателями LSEG.

США ожидают в среду ответа на мирный план, включающий в себя неофициальное признание Вашингтоном российского контроля практически над всеми территориями, занятыми с начала «специальной военной операции» в Украине в 2022 году, сообщил во вторник Axios.

Накануне появились сообщения, что спецпосланник президента США Стивен Уиткофф планирует в ближайшее время приехать в Москву для нового раунда переговоров с президентом России Владимиром Путиным о ситуации в Украине.

В прошедшие же выходные президент США Дональд Трамп в выразил надежду на возможность заключения Москвой и Киевом на этой неделе соглашения об урегулировании украинского конфликта, после чего российская валюта отметилась на максимумах с середины прошлого года, 80,35 рубля за доллар и 10,96 за юань, продолжая котироваться недалеко от этих экстремумов.

Биржевая пара юань/рубль по итогам вторника показала минимальные изменения, поскольку в течение сессии новостной фон был достаточно пустым, а внутренние денежные потоки оказались достаточно сбалансированными. Торги расчетами «завтра» завершились вчера на Мосбирже котировкой 11,13 рубля за юань при объеме сделок 110 миллиардов рублей.

После открытия сегодняшней биржевой сессии рубль может получать поддержку как от подготовки экспортеров к предстоящей в понедельник уплате ежемесячных налогов, так и от продаж китайского юаня Центробанком.

Российские сырьевые компании 28 апреля уплачивают мартовские налоги, в том числе, нефтяной НДПИ, который аналитики Рейтер оценили в 650 миллиардов рублей. К фискальным выплатам экспортеры обычно увеличивают продажи валютной выручки за рубли во второй половине календарного месяца, однако такие потоки обычно бывают высоковолатильными и малопредсказуемыми.

Российский Центробанк сейчас ежедневно продает в рамках зеркалирования трат из ФНБ и проведения операций по бюджетному правилу китайские юани на 10,5 миллиарда рублей, что составляет порядка 1/10 среднедневного объема биржевых сделок расчетами «завтра» для последнего времени.

Краткосрочной внешней поддержкой рублю являются сегодняшние многодневные нефтяные максимумы.

В пользу рубля выступает высокая ключевая ставка ЦБР на уровне 21% годовых, при этом Центробанк послезавтра проведет плановый совет директоров по вопросам денежно-кредитной политики.

Согласно опросу Рейтер, 25 апреля регулятор сохранит ключевую ставку на текущем уровне, поскольку инфляция снижается медленно, а новые внешние риски в виде торговых войн требуют осторожности и жесткой денежно-кредитной политики.

Против рубля может выступать локальный спрос со стороны импортеров и населения на заметно подешевевшую за последнее время иностранную валюту.

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку