Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль будет реагировать на потоки конца месяца и фактор длинных выходных

МОСКВА, 30 апр (Рейтер) - Рубль в среду будет реагировать на волатильные денежные потоки последней торговой сессии календарного месяца и на рыночное позиционирование в преддверии майских каникул, которое может выступить фактором давления на российскую валюту в случае желания участников рынка минимизировать риски.

Формально против рубля играет и утрата поддержки налоговых выплат, прошедших позавчера и после которых сырьевые корпорации обычно сезонно сокращают продажу экспортной валютной выручки.

Внешним негативным фактором выступает дешевеющий третий день нефтяной рынок, таящий риски сокращения притока валюты на внутренний рынок за реализованное по текущим ценам российское сырье.

В фокусе внимания остается и геополитическая повестка, в частности, дальнейшие шаги Вашингтона в попытках примирения Москвы и Киева, уже не случившегося за первые сто дней президентства Дональда Трампа, или же Белый дом в итоге решит выполнить свои угрозы покинуть переговорное поле в случае отсутствия прогресса на пути к перемирию. Усиление неопределенности в этом вопросам также может сподвигнуть рыночных игроков на наращивание безопасного позиционирования к предстоящим российским праздникам.

Тем не менее, утром пятницы рубль набирает на форексе полпроцента в паре с долларом, согласно данным LSEG. На 9.15 МСК котировки пары доллар/рубль были вблизи отметки 81,55 против 82,00 при закрытии вторника, по итогам которого рубль подорожал на 0,8%.

Пара евро/рубль котируется по 93,30, и рубль набирает 0,1% от последних значений вторника (94,39), по итогам которого рубль подорожал на 1,1%.

Пара юань/рубль на форексе сейчас котируется по 11,0.3, и здесь рубль теряет 1,6% по сравнению с последними вчерашними показателями LSEG (10,86).

По итогам вчерашних торгов на Мосбирже рубль в паре с юанем подорожал на 0,3%, и сессия завершилась на отметке 11,17. Объем сделок расчетами «завтра» в понедельник составил 95 миллиардов рубле, что вновь заметно меньше рекордных для апреля показателей прошлой недели, и это может указывать на снижение активности экспортеров в продажах валютной выручки после налоговых выплат.

Локальной поддержкой для рубля пока остаются продажи китайской валюты Центробанком, сейчас и вплоть до 12 мая - на 10,5 миллиарда рублей в день, а также высокая ключевая ставка 21% годовых.

Тем временем, на рынке нефти североморская смесь Brent теряет в цене с начала недели более 4% и движется по пути к сильнейшему одномесячному падению за последние три года (-15%).

С начала среды Brent дешевеет на 1,2% и котируется вблизи свежего минимума с 11 апреля, отметки $63,43 за баррель.

Индикативные котировки российской нефтяной смеси Urals к закрытию вторника находились в диапазоне $53,30-$58,28 за баррель <URL-NWE-E> <URL-E>.

Нефтяные цены снижаются на фоне ухудшения прогнозов роста спрос на топливо в условиях спровоцированных Штатами торговых войн, свою негативную роль играют также и ожидания увеличения поставок странами, входящими в картель ОПЕК+.

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку