В Астраханской области — основном производителе овощей в России — возник дефицит рабочих в сельском хозяйстве из-за введения квот на найм мигрантов. Власти региона призвали федеральное правительство снять ограничения, сообщили РБК в Министерстве труда и соцзащиты РФ. В декабре кабмин утвердил для регионов допустимую долю иностранных работников, которых они могут привлекать к работе по отдельным видам экономической деятельности. Согласно постановлению правителсьтва, на предприятиях Астраханской области, занимающихся выращиванием овощей, количество иностранных рабочих не должно превышать 40% от общего числа.
Власти региона предупредили, что в условиях «жесткого дефицита неквалифицированной рабочей силы» фермеры «значительно» сократят количество посевных площадей, что «напрямую повлияет на обеспечение продовольственной безопасности не только Астраханской области, но и Российской Федерации». По предварительным данным Росстата, в 2024 году в регионе было собрано 1,9 млн т овощей открытого и закрытого грунта, что на 7,8% больше, чем годом ранее. В региональном минсельхозе отметили, что в Астраханской области выращивается более 70% томатов и 30% лука, а также каждый третий арбуз в товарном секторе. По итогам 2024 года на долю региона пришлось 30% общего производства овощей открытого грунта в России, подчеркнул вице-губернатор Астраханской области Денис Афанасьев.
По данным местных властей, население региона потребляет лишь около 6% всех объемов производства овощей. Еще около 30% направляются на промышленную переработку, а оставшуюся часть (60%) астраханские предприятия реализуют за пределы региона, в том числе на экспорт. В 2025 году в Астраханской области планируется на 8% увеличить посевные площади овощных культур — до 31 тыс. га по сравнению с 28,7 тыс. га годом ранее. Рост ожидается и по урожаю: планируемый объем производства будет на 9% больше уровня 2024 года — около 2,12 млн т, уточнил Афанасьев. Однако для уборки плодоовощной продукции потребуется более чем 20 тыс. человек, из которых более 9 тыс. — иностранные работники. Власти региона подчеркнули, что полностью занять эти рабочие места гражданами России даже с учетом мер по повышению уровня занятости населения невозможно.
Для региона очень важно принять поправки, снимающие ограничения на привлечение к работам иностранных граждан, говорит председатель ассоциации «Народный фермер Астраханской области» Степан Лесничин. По его словам, мигранты нужны для сбора урожая томатов, перца, бахчевых культур, поскольку местные жители не заинтересованы в сезонной занятости. Без иностранных работников невозможно отсортировать и осуществить транспортировку в места хранения тысячи тонн урожая, подчеркнул Лупехин.
После запроса властей региона Минтруд предложил правительству отменить ограничения на привлечение мигрантов к выращиванию и сбору овощей в Астраханской области. По данным РБК, ведомство подготовило проект с соответствующими изменениями в постановление кабмина.