МОСКВА, 6 мая (Рейтер) - Российские экспортеры возвращают в страну и продают на рынке валютной выручки больше, чем требуют существующие нормативы по обязательной продаже, сказал журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.
Правительство пока не сообщало о судьбе указа президента РФ об обязательной репатриации и продаже валютной выручки экспортерами, срок которого истек 30 апреля 2025 года. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил РБК, что срок действия механизма планируется продлить.
В апреле замглавы Минфина Алексей Моисеев говорил, что правительство поддержало предложение Минфина о продлении указа еще на год, а Банк России посчитал, что при нынешней ситуации продлевать требование об обязательной продаже не надо.
«По факту продается и возвращается выручки больше, чем существующие нормативы. Поэтому сейчас что-то менять, какого-то резона нет», - сказал Силуанов журналистам во вторник.
Дешевая нефть и крепкий рубль уже привели к пересмотру параметров бюджета-2025 и увеличению в три раза ожидаемого размера дефицита.
Министр рассчитывает, что при смягчении денежно-кредитной политики импорт оживится, это поддержит спрос на валюту и курс рубля изменится.
«При ослаблении денежно-кредитной политики будут более доступны кредиты. Соответственно, это должно повлиять и на приток импорта, и на потребительскую активность... Поэтому будут деньги дешевле, соответственно, и повлияет это и на курсовые соотношения», - сказал Силуанов.
Президент РФ Владимир Путин в октябре 2023 года обязал отдельных экспортеров возвращать в Россию большую часть валютной выручки и продавать ее для поддержания падающего рубля. С тех пор чиновники указывали на временный характер ограничений и несколько раз смягчали требования для экспортеров.
Ряд аналитиков писали, что курс рубля уже переукрепился к фундаментальным уровням, поэтому и искусственная поддержка нормами обязательной продажи перестала быть актуальной. (Глеб Брянский, текст Елены Фабричной)