6 мая (Рейтер) - Лей идет вниз во вторник, после того как лидер ультраправых вышел в лидеры на повторных выборах президента Румынии. Тем временем валюты развивающихся рынков немного растет в преддверии череды заседаний центробанков на этой неделе.
Тайваньский доллар стабилизировался после рекордного двухдневного ралли, однако волна захватила и другие азиатские валюты, подняв китайский юань, гонконгский доллар и южнокорейскую вону.
Индекс валют развивающихся рынков MSCI вырос на 0,2% к 13:38 МСК, а индекс акций ЕМ опустился на 0,1%.
Румынский лей в паре с евро снизился на 1,6% до 5,05. Крайне правый политик, противник европейской интеграции Джордже Симион набрал в воскресенье 41% голосов в первом туре повторных выборов президента Румынии. Второй тур выборов между ним и независимым кандидатом, мэром Бухареста Никушором Даном состоится 18 мая.
Победа Симиона может сделать Бухарест изгоем, свести на нет частные инвестиции и дестабилизировать восточную границу НАТО, считают политические обозреватели. Из всех членов Евросоюза у Румынии самый крупный дефицит бюджета, и ей грозит снижение рейтинга до «ниже инвестиционного уровня», если не будет проведена решительная налогово-бюджетная коррекция.
«Если крайне правый кандидат станет президентом, внешняя политика Румынии станет более проблематичной в случае антиевропейского разворота», - сказала Анка Мария Негреску из Unicredit.
ЦБ Румынии сообщил, что ищет способы борьбы со значительным оттоком капитала.
Турецкая лира упала на 0,76% до 38,61 за доллар, обновив рекордный минимум в ходе сессии.
Президент США Дональд Трамп и президент Турции Тайип Эрдоган провели в понедельник телефонный разговор, который оба лидера описали как очень продуктивный: по их словам, они обсуждали спектр вопросов от путей прекращения украинского конфликта до Сирии и войны в Газе.
Южноафриканский ранд подорожал на 0,16% до 18,25 за доллар.
В центре внимания инвесторов - заседанийя центробанков на этой неделе, включая ЦБ Бразилии, Польши, США и Чехии.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Медха Сингх)