Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Минфин РФ не будет закладывать в новый трехлетний бюджет изменение цены отсечения

МОСКВА, 6 мая (Рейтер) - Российский Минфин не планирует снижать цену отсечения в бюджетном правиле при формировании нового бюджета на следующие три года, сообщил на брифинге во вторник министр финансов Антон Силуанов.

«В проектировках трехлетнего бюджета изменение цены отсечения не будет предусмотрено», - сказал он.

В конце апреля Силуанов предложил скорректировать ограничивающее траты казны бюджетное правило и увеличить сократившиеся до многолетних минимумов резервы, указав на то, что действующая его версия с ценой отсечения $60 за баррель не отвечает вызовам времени в условиях торговых войн и снижения нефтяных цен.

Экономисты скептически оценили желание Минфина тратить меньше нефтедолларов и больше сберегать, указав на то, что оно может натолкнуться на препятствие в виде текущих приоритетов властей, связанных в том числе с финансированием военных действий в Украине, и грозит обернуться очередным повышением налогов и новым сокращением гражданских расходов.

Силуанов также сообщил, что в этом году Минфин использует из Фонда национального благосостояния (ФНБ) 447 миллиардов рублей для компенсации выпадающих из-за дешевой нефти нефтегазовых доходов бюджета.

«У нас Фонд национального состояния должен был пополняться. За первые три месяца мы увеличили его на сумму более 200 миллиардов рублей. В целом по году рассчитываем на то, что, исходя из прогнозных данных Минэкономики, которые мы приняли за базу в уточнении федерального бюджета, используем средства ФНБ на 447 миллиардов рублей, - сказал он.

К началу апреля ликвидные активы ФНБ, которые за три года »спецоперации« в Украине сократились на две трети, или $76 миллиардов, насчитывали 3,27 триллиона рублей, или $39,1 миллиарда.

На фоне сокращения нефтегазовых доходов Минфин в апреле впервые за год уже перешел к продажам валюты и золота из ФНБ в эквиваленте 35,9 миллиарда рублей.

На прошлой неделе правительство на основе нового макропрогноза Минэкономразвития одобрило поправки в бюджет на этот год, которые предусматривают сокращение прогнозируемых доходов от продажи энергоносителей почти на четверть от плана - на 2,6 триллиона рублей до 8,32 триллиона рублей.

Из-за этого бюджетный дефицит в 2025 году вырастет более, чем втрое - до 3,79 триллиона рублей, или 1,7% ВВП, достигнув уровня прошлого года, против заложенных в законе 1,17 триллиона рублей, или 0,5% ВВП.

Изначально министерство планировало собрать 10,94 триллиона рублей нефтегазовых доходов. Из них 1,8 триллиона рублей должны были пополнить ФНБ, однако новая оценка нефтегазовых доходов не дотягивает даже до установленного в бюджете и направляемого на расходы базового уровня - 9,1 триллиона рублей.

По словам Силуанова, никаких дополнительных объемов заимствований и увеличения расходов сверх ожидаемого роста ненефтегазовых доходов в этом году не предполагается. Также Минфин не планирует пополнять доходы в 2025 году с помощью специальных налоговых мер, пообещал глава Минфина.

»В этом году, надеюсь, мы справимся без принятия неординарных мер в ходе исполнения бюджета«, - сказал глава Минфина.

Он сообщил, что инициатива Минфина возродить массовую приватизацию в России пока не нашла поддержки в правительстве.

»Сложно идет рассмотрение... Решений нет. Мы будем постоянно этот вопрос в правительстве поднимать. Надеемся, что соответствующие предложения будут рассматриваться«, - сказал он.

В середине марта Минфин вновь выступил с идеей возобновить »большую приватизацию" в России, предложив продать в 2026 году доли в семи крупных компаниях и рассчитывая привлечь в бюджет до 300 миллиардов рублей.

(Глеб Брянский, Дарья Корсунская. Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку