В России наблюдается острый дефицит учителей физики и химии, заявила член комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева со ссылкой на данные Минпросвещения. По ее словам, ситуация настолько серьезная, что в ряде общеобразовательных учреждений преподавать эти предметы просто некому. «В каждой четвертой российской школе нет учителей физики, в четырех из десяти школ нет учителей химии», — уточнила Дмитриева (цитата по «Независимой газете»).
Она отметила, что, по данным Росстата, за последние 20 лет количество учителей физики в России сократилось вдвое: с 61,1 тыс. в 2002 году до 31 тыс. в 2022/23 учебном году. При этом более 30% из них — люди пенсионного возраста. Похожая ситуация с учителями математики и химии. Проблему могли бы решить молодые специалисты, однако с каждым годом желающих работать в школах все меньше. Так, из выпускников педвузов в профессии остаются только около 40%. По данным Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС, в 2024 году в школах работали 30 тыс. учителей физики. Из них 30% — педагоги в возрасте 50–59 лет, 32% — 30–49 лет. Оставшиеся 10% — моложе 29 лет.
Дмитриева обратила внимание и на нежелание школьников выбирать физику в качестве ЕГЭ, что также можно расценивать как следствие нехватки учителей. По ее словам, в 2024 году этот экзамен сдавали только 91 тыс. человек, что составляет 37% от плана зачисления на инженерные специальности в технических вузах (245 тыс. человек). При этом физика нужна для поступления и в другие университеты, в том числе педагогические. Для сравнения: в 2020 году ЕГЭ по этому предмету выбрали более 139,5 тыс. школьников.
О нехватке учителей в целом говорят и федеральные министры. Каждый четвертый студент-педагог бросает вуз, при этом работают преподавателями менее 42% от общего количества обучившихся, сообщил в конце апреля глава Минтруда Антон Котяков. Он отмечал, что до 2030 года в России нужно подготовить 480 тыс. работников в сфере образования. 200 тыс. из них должны составлять школьные учителя. Сейчас их 1,3 млн.
В свою очередь спикер Совета Федерации Валентины Матвиенко призвала Минтруд обратить внимание на очень низкую зарплату молодых учителей. По ее данным, в Москве и ряде других городов она составляет 25 тыс. рублей притом, что разносчик пиццы получает 130 тыс. Матвиенко подчеркнула, что из-за этого молодые специалисты бегут из школ. В ведомстве заверили, что ведут работу по формированию новых отраслевых систем оплаты труда совместно с Минпросвещения, Минздравом и Минобрнауки.