Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Дефицит бюджета РФ расширился до 3,2 трлн р, 1,5% ВВП

МОСКВА, 7 мая (Рейтер) - Накопленный с начала года дефицит федерального бюджета РФ увеличился за апрель более, чем на триллион рублей, на фоне очередного ускорения расходов, показали предварительные данные Минфина.

По итогам четырех месяцев расходы оказались больше доходов на 3,23 триллиона рублей, или 1,5% ВВП, почти втрое превысив заложенный в законе плановый дефицит и почти сравнявшись с новыми годовыми оценками Минфина.

Дыра в казне более чем на два триллиона рублей превышает показатель января-апреля 2024 года, когда дефицит составлял 1,14 триллиона рублей, 0,6% ВВП.

За первый квартал 2025 года, согласно предварительным оценкам Минфина, бюджет был исполнен с дефицитом 2,17 триллиона рублей, или 1,0% ВВП.

Траты казны с начала года составили 15,5 триллиона рублей и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились почти на 21%. Таким образом за четыре месяца Минфин потратил 36,6% годовых назначений по расходам, которые, по новой оценке Минфина, составят 42,3 триллиона рублей.

За четыре месяца доходы увеличились на 5,0% год к году до 12,3 триллиона рублей. Рост доходов обеспечили ненефтегазовые поступления, которые оказались на 13,5% выше, чем в январе-апреле 2024 года, составив 8,5 триллиона рублей.

Поступления от нефти и газа сократились на 10,3% к аналогичному периоду прошлого года до 3,73 триллиона рублей.

Последние три года с тех пор, как Москва начала спецоперацию в Украине, федеральный бюджет РФ сводился с дефицитом свыше 3 триллионов рублей, или около 2% ВВП, который Минфин покрывал внутренними заимствованиями и средствами Фонда национального благосостояния (ФНБ), ликвидная часть которого за это время уменьшилась на две трети.

В этом году Минфин рассчитывал сократить дыру в казне до 1,17 триллиона рублей, или 0,5% ВВП, однако дешевая нефть и крепкий рубль создали «идеальный шторм», что вынудило власти увеличить оценку дефицита бюджета более чем втрое - до 3,8 триллиона рублей, или 1,7% ВВП.

(Дарья Корсунская)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку