7 мая (Рейтер) - Фондовый индекс в Исламабаде просел в среду на фоне военных ударов Индии по территории Пакистана и штата Кашмир. В то же время в центре внимания инвесторов находятся заседания целого ряда центробанков.
Акции, торгующиеся в Исламабаде, рухнули на 5,8%, а пакистанская рупия опустилась до минимума почти двух недель в паре с долларом после авиаударов Индии по Кашмиру и территории Пакистана. Это самая острая военная эскалация конфликта между Дели и Исламабадом с 2003 года, когда соседние ядерные державы заключили перемирие.
Индийская рупия к 12:07 МСК ослабла на 0,71% до 84,89 за доллар. Фондовый индекс Индии Nifty 50 был стабилен, а индекс BSE укрепился на 0,12%.
«Зависимость Пакистана от притока внешнего капитала - в условиях восстановления после кризиса бюджета, во время программы МВФ и при запасе импорта на три месяца, тогда как у Индии этот показатель превышает девять месяцев - делает его активы намного более чувствительными к рискам конфликта, чем индийские», - сказал Хаснейн Малик из Tellimer.
Индекс валют развивающихся рынков MSCI снизился на 0,2%, в то время как индекс акций ЕМ был малоподвижен.
Чешская крона опустилась на 0,13% до 21,95 за доллар, а в паре с евро торговалась стабильно вблизи отметки 24,93 в преддверии заседания ЦБ Чехии.
Акции в Праге подскочили на 1,06%.
Польский злотый просел на 0,29% до 4,28 за евро - рынки ожидают, что центробанк впервые с 2023 года снизит ставку, и притом крупным шагом в 50 б.п. Фондовый индекс в Варшаве вырос на 1%.
Турецкая лира не показывала ярко выраженной динамики, торгуясь на уровне 38,64 за доллар. Турецкие акции поднялись на 0,3%.
Южноафриканский ранд подешевел на 0,53% до 18,31 за доллар.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Пранав Кашьяп и Медха Сингх)