В Республике Тыва под угрозой закрытия оказалось одно из крупнейших горнодобывающих предприятий. Речь идет о Кызыл-Таштыгском горно-обогатительном комбинате (ГОК) ООО «Лунсин», которое принадлежит китайской Zijin Mining Group, входящей в число крупнейших компаний КНР.
Компания ссылается на финансовые трудности, обусловленные «существенным расширением санкций и последующими отказами китайских банков работать с российскими финансовыми компаниями», сообщили в пресс-службе правительства Тывы. По данным главы Минэкономики региона Аяса Баяна, на ГОК трудятся около 1200 человек, 800 из которых — местные жители. Приказ о приостановке работы подписал гендиректор комбината Ли Кайвэнь, узнал 108 канал. По его данным, в компании также подчеркнули рост числа проверок со стороны надзорных органов.
Источник издания сообщил, что на предприятие «приезжали высокопоставленные чиновники из правительства и прокуратуры». Позже стало известно, что для переговоров с руководством и сотрудниками ООО «Лунсин» туда прибыл первый зампрокурора Тывы Владимир Большунов. В надзорном ведомстве региона сообщили о начале проверки на ГОКе. Ведомство изучит действия руководства на предмет соблюдения законов о труде и защите прав субъектов инвестиционной деятельности.
«В рамках проверочных мероприятий будет дана оценка соблюдению порядка введения простоя и приостановления деятельности», — сообщили в прокуратуре. По данным 108 канала, на предприятии объявлен простой по вине работодателя с 1 июня 2025 года. Также подчеркивается, что прокуратура добилась выплаты на общую сумму 25,6 млн рублей 209 российским сотрудникам «Лунсин» «в связи с выявленными фактами дискриминации оплаты труда».
В правительстве региона сообщили, что имел место «дисбаланс в вопросах трудовых отношений», но работа комбината продолжается. Власти пообещали, что решение о закрытии будет пересмотрено, для этого сформирована рабочая группа. Глава предприятия уже вылетел в Китай для переговоров с головной компанией.
«Лунсин», который был создан в 2005 году, разрабатывает Кызыл-Таштыгское полиметаллическое месторождение с лицензией до 1 мая 2031 года, сообщает «Коммерсант». В 2015-м компания ввела в эксплуатацию ГОК мощностью ежегодной переработки полиметаллической руды в 1 млн тонн и производством около 220 тыс. тонн медных, цинковых и свинцовых концентратов. Инвестиции составили 17 млрд рублей, уточняет Finmarket.
Учредитель «Лунсин» — китайское ООО «Хэйлунцзянская горная компания „Цзыцзинь Лунсин“». Последняя входит в крупную горнодобывающую группу Zijin Mining, которая занимается разведкой и разработкой месторождений меди, золота, цинка и лития, а также инженерными и технологическими исследованиями. Согласно «СПАРК-Интерфакс», в 2024 году чистая прибыль «Лунсин» составила 10,22 млрд руб.