Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ПРОГНОЗ-ФРС, скорее всего, не изменит ставку и будет ждать прояснения обстановки в экономике

ВАШИНГТОН, 7 мая (Рейтер) - Управляющим Федрезерва США нужно будет более четкое представление о направлении американской экономики, прежде чем они предпримут какие-либо решительные монетарные шаги. За время прошедшее между прошлым и нынешним заседанием, однако, статистика лишь еще более затуманила прогноз. При этом торговая политика и другие планы Белого дома также не до конца понятны.

В попытке предугадать будущее FOMC может сослаться на снижение американского ВВП в первом квартале и падение доверия бизнеса и потребителей как аргумент в пользу скорого снижения ставок; либо же наоборот - взять за основу по-прежнему сильные данные рынка труда, устойчивые потребительские расходы и ожидаемый рост инфляции из-за пошлин и занять выжидательную позицию.

Любой вариант несет в себе риски, потому что планы Дональда Трампа еще не ясны. Поэтому Федеральный комитет по открытым рынкам, вероятно, в своем решении в 21:00 МСК сохранит ставку и подчеркнет ограниченные возможности для прогнозирования.

Инвесторы ожидают, что диапазон ставки по федеральным фондам 4,25%-4,50% сохранится до заседания ФРС 29-30 июля.

СМЕШАННЫЕ СИГНАЛЫ ОБ ИНФЛЯЦИИ

Полный эффект от пошлин Трампа на инфляцию, как и ряд других последствий, нельзя будет оценить еще долго. Только в июле президент США примет решение о введении наиболее жестких пошлин на товары, поставляемые из десятков стран. Кроме того, окончательные размеры сборов на импортные автомобили и другие товары пока не определены.

Инфляция, измеряемая индексом цен расходов на личное потребление, который ФРС использует для установления целевого уровня в 2%, замедлилась в марте до 2,3%, что является самым низким показателем за полгода.

Это ослабление ценового давления спровоцировало призывы Трампа к ФРС снизить ставки, но оно не полностью описывает картину. Показатели базовой инфляции, исключающие волатильные цены на продукты питания и энергоносители, в марте оставались намного выше 2,6%.

Кроме того, ожидается, что пошлины будут разогревать инфляцию в течение года, и чиновникам ФРС надо оценить, окажется ли новый рост цен одноразовой корректировкой или более устойчивым трендом.

Пресс-конференция главы ФРС Джерома Пауэлла начнется через полчаса после публикации программного заявления ФРС в среду.

РОСТ ЗАНЯТОСТИ МОЖЕТ ЗАМЕДЛИТЬСЯ

Представители ФРС и другие аналитики, внимательно следящие за рынком труда, говорят, что ожидают скорого замедления роста занятости и повышения уровня безработицы.

Однако сюрпризы продолжают поступать: на прошлой неделе трудовая статистика указала на создание 177.000 рабочих мест, что значительно превысило ожидания экономистов.

Экономика США фактически сократилась с момента возвращения Трампа в Белый Дом. Спад в первом квартале произошел из-за резкого роста импорта - вероятно, в стремлении опередить введение новых пошлин, что привело к рекордному торговому дефициту в марте.

Один из популярных индикаторов неопределенности, составленный на основе анализа новостных сообщений, в настоящее время вышел на уровень начала пандемии COVID-19.

В последней Бежевой книге - сборнике обзоров и бесед, проведенных в 12 округах ФРС - слово «неопределенность» упоминается 80 раз сочетается с определением «всеобъемлющая».

Документ изобилует упоминаниями о росте цен, начале увольнений в некоторых отраслях и сообщениями компаний о том, что торговая политика мешает им принимать решения о найме сотрудников и инвестициях.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Говард Шнайдер)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку