Во время визита Си Цзиньпина в Москву на этой неделе лидеры России и Китая договорились снова обсудить вопрос о строительстве газопровода «Сила Сибири – 2». Многолетние попытки Путина убедить Китай закупать у России дополнительно 50 млрд кубометров в год до сих пор завершались безрезультатно. Но сейчас Пекин готов сделать шаг навстречу в переговорах о цене, сообщает Bloomberg.
До сих пор китайские власти требовали продавать газ по не построенной пока «Сила Сибири – 2» по внутрироссийской цене. Но во время нынешнего визита они могут начать вести переговоры о более высокой цене, чем рассматривалась ранее, рассказали агентству люди, знакомые с обсуждением этого вопроса правительствами двух стран. По их словам, теперь Пекин готов обсуждать котировки между внутрироссийской ценой и той, что он сейчас платит за газ, поставляемый по «Силе Сибири».
Первая «Сила Сибири» заработала в 2019 г. и к декабрю прошлого года вышла на проектную мощность 38 млрд кубометров в год. «Сила Сибири – 2», по российским расчетам, сможет поставлять 50 млрд кубометров газа с Ямальского месторождения, которое до 2022 г. снабжало Европу. По плану, газопровод должен пройти в Китай через Монголию. Но, по словам источников Bloomberg, Пекин настаивает на прямом маршруте из России в Китай, как и в случае с первой «Силой Сибири».
Год назад, во время визита Путина в Пекин, председатель «Газпрома» Алексей Миллер даже не сопровождал его. Это стало еще одним свидетельством необоснованности ожиданий российского руководства от провозглашенного Си Цзиньпином «безграничного партнерства» с Москвой. Пекин требовал цену, близкую к внутрироссийской (которая в значительной мере субсидируется правительством) и был готов взять обязательство закупать лишь небольшую часть из годового объема в 50 млрд кубометров, писала тогда Financial Times со ссылкой на информированные источники.
Сейчас ситуация несколько изменилась из-за торговой войны между США и Китаем, отмечает Bloomberg: в результате введения обеими странами запретительных пошлин торговля между ними фактически прекратилась, в том числе Китай перестал приобретать американский СПГ. Правда, китайские компании в последние годы в основном перепродают получаемый по импортным контрактам СПГ в Европу.
Россия отчаянно пытается компенсировать потерю европейского рынка, на который она перед развязанной Путиным войной в Украине поставляла более 150 млрд кубометров в год. Правда, сделать этого не удастся даже со всеми газопроводами в Китай, реальными и потенциальными: 38 млрд и 50 млрд по двум «Силам Сибири» и 10 млрд по дальневосточному маршруту дадут лишь 98 млрд кубометров в год.
Поставки в Европу и Турцию в этом году, по прогнозу БКС, составят 40 млрд кубометров (на 10 млрд меньше, чем в 2024 г., из-за прекращения транзита через Украину). Но Евросоюз поставил цель прекратить закупать энергоресурсы у России в 2027 г., то есть и этот объем уже в ближайшие годы будет потерян. Во вторник Еврокомиссия представила план по избавлению от российских поставок. Он предусматривает, в частности, запрет на действие контрактов по закупке газа на спотовом рынке до конца этого года и долгосрочных контрактов – до конца 2027 г. Для реализации своего плана Еврокомиссия потребует от компаний раскрыть условия договоров с Россией, которые традиционно защищены коммерческой тайной отмечает FT. Газовые компании, «конечно же, повинуются», сказал Андреас Гут, генеральный секретарь отраслевой ассоциации Eurogas.
Сам «Газпром» ожидает, что экспорт в Европу и Турцию в этом году составит 47 млрд кубометров (в пять раз меньше, чем в 2019 г.). Компания стремительно теряет деньги: в 2025 г. денежный поток станет отрицательным (то есть текущие расходы монополии будут превышать денежные поступления), а за период с 2025 по 2034 гг. совокупная «дыра» в бюджете «Газпрома» составит 15 трлн рублей (почти $179 млрд по текущему курсу).