МОСКВА, 14 мая (Рейтер) - Российский Центробанк сообщил, что по оперативным данным, в апреле прирост корпоративного кредитования был сопоставим с мартовским.
Оценка темпов кредитования важна, поскольку ЦБР собирался перейти к смягчению денежно-кредитной политики при устойчивом замедлении роста кредита и инфляции.
В марте активность в корпоративном сегменте рынка несколько возросла по сравнению с февралем, но оставалась более умеренной, чем в 2024 году. Годовой прирост кредитных требований к организациям по итогам марта составил 16,1% против 17,2% месяцем ранее. Порядка 60% прироста требований за месяц обеспечило рублевое кредитование нефинансовых компаний. Портфель валютных требований также несколько увеличился в марте.
Прирост розничного кредитования в апреле, по оперативным данным ЦБР, вновь продемонстрировал околонулевую динамику.
Замедление годового роста розничного кредитования продолжается со второй половины 2024 года под влиянием жесткой денежно-кредитной политики и мер макропруденциального регулирования, ограничивающих выдачу рискованных кредитов.
По итогам марта годовой прирост кредитов населению составил 5,7%, снизившись за месяц на 1,7 процентного пункта. Если не брать ипотеку, за март наблюдалось сокращение портфеля, но менее выраженное, чем в конце 2024 года. Поддержку неипотечному кредитованию обеспечил сегмент кредитных карт.
На ипотечном рынке преобладает льготное кредитование по низким ставкам, за счет чего годовой прирост портфеля ипотечных жилищных кредитов (без корректировки на сделки секьюритизации) снизился до 7,9% в марте с 8,9% в феврале.
(Елена Фабричная)