(Добавлены высказывания главы МИД Турции в последнем абзаце)
МОСКВА, 16 мая (Рейтер) - Российская и украинская делегации завершили переговоры в Стамбуле, договорились представить свои позиции о прекращении огня и продолжить контакты, а также согласовали масштабный обмен пленными, сказал глава переговорщиков от Москвы, советник президента РФ Владимир Мединский в пятницу.
Прямые переговоры для поиска путей мирного урегулирования, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, прошли в пятницу в Стамбуле, впервые с марта 2022 года, когда попытки разрешить конфликт не увенчались успехом.
«В целом, мы удовлетворены результатом и готовы продолжать контакты», - сказал Мединский.
По его словам, стороны договорись в ближайшие дни провести масштабный обмен пленными - 1.000 на 1.000 человек, что может стать крупнейшим обменом за историю конфликта.
Украинская сторона запросила прямые приговоры между руководителями государств, сообщил Мединский.
«Мы приняли этот запрос к сведению», - сказал он.
«И третье. Мы договорились о том, что каждая сторона представит свое видение возможного будущего прекращения огня, пропишет это в деталях. После того, как такое видение будет представлено, мы полагаем целесообразным, тоже об этом договорено, продолжить наши переговоры», - сказал Мединский на коротком брифинге после переговоров, отказавшись отвечать на вопросы.
Когда может состояться следующий раунд переговоров, российская и украинская стороны не уточнили.
Российская делегация ожидала начала переговоров с утра в четверг, украинская делегация направилась в Стамбул после встречи президента Украины Владимира Зеленского и президента Турции Тайипа Эрдогана. Переговоры стартовали в пятницу и продолжались около двух часов.
Глава МИД Турции Хакан Фидан, присутствовавший на переговорах и открывавший встречу, подтвердил после их завершения, что стороны договорились об обмене 1.000 на 1.000 человек для укрепления доверия. Он также сказал, что делегации решили обменяться письменно условиями для прекращении огня и принципиально согласились на новую встречу. (Владимир Солдаткин. Текст Анастасии Лырчиковой)