Россия задержала нефтяной танкер Green Admire под флагом Либерии, когда он выходил из эстонского порта Силламяэ, сообщает Министерство иностранных дел балтийской республики. По данным ведомства, судно принадлежит греческой компании. Оно следовало «по ранее согласованному маршруту через российские территориальные воды» в Балтийском море. «Этот навигационный маршрут, выбранный из соображений безопасности на море и не привязанный строго к национальным границам, был установлен по взаимному согласию между Россией, Эстонией и Финляндией», — почеркнули в МИД.
В ведомстве добавили, что для предотвращения подобных инцидентов в будущем Эстония перенаправит движение судов в Силламяэ и из него исключительно через эстонские территориальные воды. «Сегодняшний инцидент показывает, что Россия продолжает вести себя непредсказуемо», — заявил глава МИД Маргус Цахкна, добавив, что он проинформировал об этом происшествии союзников по НАТО. Сейчас Green Admire находится на якоре у острова Гогланд. Судно перевозило сланцевое масло, его конечным пунктом назначения был Роттердам (Нидерланды).
13 мая ВМС Эстонии попытались задержать нефтяной танкер Jaguar из российского «теневого флота», созданного для обхода санкций на энергоносители. Судно находилось в нейтральных водах и на требование об остановке не отреагировало. К операции привлекли вертолет, самолет и патрульный катер ВМС. В ответ Россия отправила истребитель Су-35, который нарушил воздушное пространство НАТО, чтобы сопроводить судно до острова Гогланд. Ночью 15 мая танкер подошел к порту Приморска.
Jaguar ходит под флагом Габона. По данным польского портала Defense 24, судно связано с индийской компанией Gatik Ship Management — оператором теневого флота РФ.
До этого эстонские ВМС задержали еще танкер, осуществляющий перевозку российской нефти в нарушение санкций. Судно Kiwala, ранее ходившее флагом Джибути, остановили и переправили в порт Мууга 11 апреля. Его капитаном был гражданин Китая, а экипаж состоял из 23 мавританца. Танкер отпустили 28 апреля после устранения выявленных нарушений, связанных с документацией, безопасностью мореплавания, техническими недочетами и подготовкой экипажа к авариям.