МОСКВА, 19 мая (Рейтер) - Правительство РФ внесло в Госдуму разработанный Минюстом законопроект о порядке ареста и конфискации криптовалюты, используемой в уголовных преступлениях, сказал замминистра юстиции Вадим Федоров.
Криптовалюты уже признаются имуществом в антиотмывочном законодательстве, но отсутствие этого в уголовном праве мешало расследованию преступлений и взысканию активов.
«Когда закон будет принят, (криптовалюту) заберут, арестуют и - в случае совершения до этого противоправных деяний - вернут потерпевшему», - сказал он, выступая на Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ).
«С целью создания дополнительных мер по противодействию преступлениям, совершаемым в сфере компьютерной информации, в 2023 году введена возможность конфискации имущества, полученного в результате совершения преступлений в сфере информационных и коммуникационных технологий. К числу проблем, которые еще предстоит решить, относятся порядок конфискации и ареста цифровой валюты», - сказал Федоров.
По оценке Минюста, криптовалюты особенно привлекательны для преступников из-за своей анонимности и отсутствия централизованного контроля.
«Цифровую валюту нельзя физически изъять и поместить в сейф, как в случае с наличными денежными средствами. Минюстом разработан законопроект, который относит цифровую валюту к имуществу для цели ареста и последующей конфискации», - сказал Федоров.
Одновременно предлагается установить специальные требования, «направленные на обеспечение ее сохранности».
«С учетом особенностей конкретной валюты следователь сможет изъять материальный носитель с кодами доступа к ней или просить суд установить запрет операции. К участию в соответствующих процессуальных действиях планируется привлекать специалистов, которые будут определять набор необходимых мер, обеспечивающих сохранность цифровой валюты для последующей конфискации или погашения требований потерпевших», - сказал Федоров.
Данный законопроект готовится в Госдуме к рассмотрению в первом чтении, и в него еще могут быть внесены незначительные изменения, но основные предложения Минюста уже согласованы.
В марте ЦБ направил для обсуждения в правительство предложения о регулировании инвестиций в криптовалюты, где разрешает ограниченному кругу инвесторов покупать и продавать их в рамках специального экспериментального правового режима. Вне этого режима будут запрещены расчеты и обмен крипты. (Елена Фабричная)