МОСКВА, 20 мая (Рейтер) - Россия в апреле увеличила экспортные отгрузки мазута и вакуумного газойля (ВГО) из своих портов примерно на 8% в посуточном выражении к предыдущему месяцу до 4,0 миллионов тонн за счет роста производства, по данным LSEG и отраслевых источников.
Выбывающие мощности первичной переработки нефти на НПЗ РФ в прошлом месяце сократились на 21% к марту до 2,91 миллиона тонн, согласно расчетам Рейтер.
Полный запрет на поставки нефтепродуктов из РФ в страны ЕС вступил в силу в феврале 2023 года, но часть российского топлива оказалась под эмбарго еще в августе 2022-го, и трейдеры были вынуждены перенаправить мазут и ВГО в Азию, в том числе на рейдовые перевалки «борт-борт» (ship-to-ship, STS).
В апреле 2025 года экспорт мазута и ВГО из портов РФ в направлении Саудовской Аравии выросли более чем вдвое к предыдущему месяцу до 0,7 миллиона тонн в преддверии жаркого летнего сезона.
Королевство импортирует более дешевый мазут, чтобы сократить использование в качестве топлива на электростанциях собственной нефти.
Китай, Индия, Сингапур и Малайзия были также среди основных направлений экспортных поставок российского мазута и ВГО в прошлом месяце.
Китай и Индия импортируют ВГО и прямогонный мазут из РФ в качестве более дешевой альтернативы нефти Urals, в то время как Малайзия и Сингапур в основном размещают грузы в плавучих и береговых хранилищах для блендинга и дальнейших поставок топлива в различные области региона.
Индонезия недавно стала еще одним хабом для хранения и блендинга российских нефтепродуктов: с начала 2025 года не менее 500.000 тонн мазута было отгружено из Усть-Луги в индонезийский порт Каримун - почти в пять раз больше объема в том же периоде прошлого года.
Еще около 200.000 тонн мазута и ВГО, погруженных в апреле 2025 года в портах РФ, находятся на борту танкеров вблизи Суэцкого канала. Конечный пункт назначения этих объемов пока не известен, но, по словам трейдеров, указанные грузы, скорее всего, так же будут поставлены в страны Азии.