Европейский союз впервые ударил санкциями по проекту «Арктик СПГ», который реализуется «Новатэком» и до сих пор не попадал под ограничительные меры. В черный список ЕС включены три танкера японской компании, вывозившие газ с проекта. Помешать наращиванию экспорта российского СПГ могут и чисто экономические причины.
В числе почти 200 судов теневого флота, попавших в 17-й пакет санкций ЕС, о котором было объявлено в понедельник, оказались три корабля ведущего японского оператора СПГ-танкеров Mitsui OSK Lines, выяснил Bloomberg. Это North Moon, North Ocean и North Light. Неожиданные санкции в отношении танкеров известной судоходной компании свидетельствуют о том, что ЕС усиливает экономическое давление на Россию с целью побудить ее к заключению мирного соглашения с Украиной, борясь с путями обхода ранее введенных ограничений, отмечает агентство.
С 26 марта в силу вступил запрет на перевалку российского СПГ в европейский портах. «Новатэк» перенес такие операции в порт Мурманска, куда газ доставляется судами, способными ходить во льдах. Это увеличило время доставки грузов в Китай и другие азиатские страны, но позволило «Ямал СПГ» продолжить их отправку. Японские танкеры, вывозившие газ «Ямал СПГ», в европейские порты с конца марта не заходили, но стали загружать СПГ в Мурманске и доставлять его в Китай и на Тайвань, свидетельствуют данные Bloomberg об отслеживании судов.
Сам «Ямал СПГ», имеющий контракты на поставку в том числе с европейскими компаниями, не находится под санкциями (США ввели их против второго арктического проекта «Новатэка», «Арктик СПГ 2», который с начала прошлого года так и не смог доставить покупателям ни одного груза). Но Европейский совет объяснил свое решение тем, что японские танкеры способствуют деятельности по «развитию или расширению энергетического сектора в России, включая энергетическую инфраструктуру».
Mitsui OSK Lines подтвердила, что управляет этими тремя судами. «Мы намерены в полной мере сотрудничать с правительствами ЕС и Японии ради соблюдения санкций. Мы проконсультируемся с различными сторонами и примем соответствующие меры», – заявила компания.
Российские поставки СПГ в Китай могут столкнуться и с другими, чисто рыночными ограничениями. Совокупный импорт СПГ в Китай рухнул в январе-апреле на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2024 г., отмечает Bloomberg. Сжиженный газ вытесняется более дешевыми альтернативами, такими как уголь и возобновляемая энергетика, которую Китай развивает стремительными темпами, а также трубопроводными поставками из России и Центральной Азии. Негативную роль играет и замедление китайской экономики.
Нынешний год может стать первым с пандемии ковида, по итогам которого закупки СПГ Китаем сократятся. По прогнозу Bloomberg New Energy Finance, его импорт в этом году составит 68 млн тонн, что на 11% меньше, чем в 2024 г.
Отсутствие конкурирующего спроса со стороны Китая, в свою очередь, помогает европейскому рынку, куда направляется СПГ из США и Катара и куда его перепродают те же китайские импортеры. Цена газа в Европе (фьючерс Dutch TTF) упала с 57 евро/МВт ч в феврале до 37 евро ($440 за 1000 кубометров) несмотря на то, что по итогам отопительного сезона газохранилища ЕС были заполнены на 39% (минимум с 2022 г.). Но потребность в дополнительных закупках в течение летнего периода не поддержала котировки, которые снизились в результате в том числе избыточного предложения. Сейчас в хранилищах уже 45% газа.