Китай заметно сократил закупки российских углеводородов. В апреле поставки угля и нефти упали примерно на 13% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, показала статистика китайской таможни.
Закупки угля в России снизились на 13% год к году до 7,397 млн тонн; за первые четыре месяца этого года объем импорта мало изменился, увеличившись всего на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2024 г. Угольная отрасль в России испытывает тяжелые проблемы после потери европейского рынка и попытки «повернуться на восток», а Китай к тому же в 2024 г. ввел пошлины на российское сырье, ограничивая его поставки. По оценке Минэнерго РФ, в прошлом году доля убыточных угольных компаний составила 50%, при этом предприятия, обеспечивавшие около 9% совокупной добычи, находились в предбанкротном состоянии.
Российские власти пытаются поддержать отрасль, предложив скидки для транспортировки угля по железной дороге и обеспечив гарантированные экспортные поставки, писал Reuters со ссылкой на письмо правительства и сообщения из угледобывающих регионов. А на финансирование дефицита бюджета Кемеровской области, столкнувшейся с фискальной катастрофой из-за кризиса в угольной отрасли, пустят деньги крупнейших госбанков, сообщала The Moscow Times.
Но господдержка может и не помочь отрасли, потому что Китай в принципе стал приобретать меньше угля: в апреле падение совокупного импорта составило 16%, закупки сократились у всех основных поставщиков (у Индонезии – на 20%, Австралии и Монголии – на 3%). Цены на внутреннем рынке упали и находятся на четырехлетнем минимуме, что делает импорт менее рентабельным, отмечает Reuters.
Что касается нефти, то ее Китай купил в апреле меньше на 12,9% (8,07 млн тонн, или 1,96 млн баррелей в сутки), по сравнению с мартом падение составило 5,8%. В отличие от угля, сокращение российских закупок нефти Китай компенсировал наращиванием импорта из других стран. В общей сложности он приобрел за рубежом 48,06 млн тонн, или 11,69 млн баррелей в сутки, что на 7,5% больше, чем годом ранее.
Сокращение закупок российской нефти произошло несмотря на то, что ее цена в апреле упала вслед за мировыми котировками, составив в среднем за месяц, по данным Международного энергетического агентства, $55,64 за баррель. Причины сдержанности китайских импортеров неизвестны, но этой весной американские конгрессмены от обеих партий подготовили законопроект о введении 500%-ных пошлин против всех стран, закупающих российскую нефть. Так они хотели оказать давление на Москву с целью принудить ее к мирным переговорам по Украине.
В понедельник сенатор Линдси Грэм и лидер республиканского большинстве в верхней палате Конгресса Джон Тун заявили, что законопроект «готов пойти в работу». «Если Белый дом придет к выводу, что необходимо ввести более жесткие санкции, мы готовы к этому», – заявил Тун.
Правда, Дональд Трамп после телефонного разговора с Владимиром Путиным дал понять, что не намерен усиливать экономическое давление на Россию.