Обвальное падение продаж автомобилей вынуждает искать дополнительные способы поддержки отрасли. Одной из низ может стать прямое субсидирование производителям скидок на машины – эту меру «АвтоВАЗ» обсуждает с Минпромторгом. «Обсуждаем с Минпромторгом различные новые форматы мер поддержки спроса <…>. Как один из вариантов – это прямые субсидии автопроизводителям, которые будут транслироваться в скидке для покупателей», – рассказал вице-президент компании Сергей Громак.
Продажи легковых автомобилей в этом году сократились на четверть. В частности, «АвтоВАЗ» в январе-апреле продал 105,7 ты. Машин – на 20,6% меньше, чем годом ранее. Участники рынка называют главными причинами высокие ставки по кредитам и затоваривание рынка: в прошлом году резко вырос импорт автомобилей в преддверии повышения утилизационного сбора.
Президент «АвтоВАЗа» Максим Соколов в феврале оценивал запасы легковых автомобилей на складах более, чем в 500 тыс., из них 100 тыс. Lada. Автокредитование сжалось настолько, что банковские портфели автокредитов, по данным ЦБ, в этом году каждый месяц сокращаются. Спрос на автомобили низкий из-за высоких цен и ставок по кредитам, констатирует регулятор. Повлиять на ставки правительство не может, но прямые субсидии производителям позволят снизить цены по крайней мере на машины, производимые в России.
Без господдержки рынку не удержаться, боятся его участники. «Настало время для государства решительно вмешаться и поддержать спрос со стороны покупателей возобновлением льготных программ и предоставлением субсидий», – призывал глава комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Алексей Калицев.
В надежде на это АЕБ пока сохраняет прогноз в 1,4 млн проданных новых автомобилей в этом году. По данным аналитического агентства «Автостат», в прошлом году было реализовано 1,57 млн новых легковых машин. За четыре месяца продано 349 тыс. машин.
Рушатся продажи не только легковых автомобилей, но и грузовых. С ними ситуация даже хуже, поскольку высокие процентные ставки вдобавок к кредитованию бьют и по лизингу. Клиенты массово возвращают грузовики лизинговым компаниям, рассказывал гендиректор «КамАЗа» Сергей Когогин. Его заместитель Михаил Матасов сообщил, что компания снизила прогноз рынка тяжелых грузовиков на этот год с 80 до 45-50 тысяч, посетовав: «Никогда одновременно не соединялось сразу несколько негативных факторов».
Из-за падения импорта и продаж всех типов автомобилей бюджет в этом году недосчитается сотен миллиардов рублей поступлений от утилизационного сбора, предупреждал глава Минпромторга Антон Алиханов.