Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Нефтяники в США начали сокращать добычу вопреки призыву Трампа «бури, детка, бури»

Нефтяное месторождение Инглвуд в Калифорнии
Нефтяное месторождение Инглвуд в Калифорнии EPA / ТАСС

Нынешний год может стать первым за последнее десятилетие, когда нефтедобыча в США сократится. Дональд Трамп обещал устроить нефтяной бум, а его призыв «бури, детка, бури» стал одним из главных слоганов предвыборной кампании. Но развязанная им торговая война увеличивает расходы американских нефтяных компаний, а падение цен, вызванное увеличением добычи странами ОПЕК+ под давлением того же Трампа, сокращает доходы.

Сланцевые добытчки в США, которые довели производство до рекордного уровня в 2024 г., сокращают количество работающих буровых установок и «режут» инвестиционные планы. На прошлой неделе работало 553 буровых – на 10 меньше, чем неделей ранее, и на 26 меньше, чем год назад, по данным нефтесервисной компании Baker Hughes. По прогнозу S&P Global Commodity Insights, добыча в этом году снизится на 1,1% до 13,3 млн баррелей в сутки. Это будет первое (за исключением ковидного 2020 г.) падение с 2015 г.: тогда нефтяные цены обрушились после того, как сланцевая революция вывела США в мировые лидеры по нефтедобыче, что привело к затовариванию рынка.

Теперь к затовариванию ведет уже наращивание производства странами ОПЕК+: активно «бурить», вопреки предвыборным призывам Трампа, стали не в США, а в таких странах, как Казахстан и Ирак, которые перестали соблюдать квоты картеля, и в Саудовской Аравии, по требованию которой в этом году было принято несколько неожиданных решений о резком увеличении добычи. Если цена нефти упадет до $50 за баррель, среднесуточная добыча в США может сократиться на 300 000 баррелей в сутки, сказал Financial Times Скотт Шеффилд, бывший гендиректор одной из крупнейших компаний в сфере сланцевой добычи Pioneer Natural Resources.

Цена американской нефти WTI падала в начале мая почти до $57 за баррель, а Brent – до $60. Затем котировки несколько подросли, в понедельник эти сорта торгуются по $61,8 и $65,2 за баррель соответственно.

Но для рентабельной разработки действующих месторождений американским нефтяникам нужна средняя цена WTI в $65 за баррель, а для значительного повышения буровой активности – $85, свидетельствует последний квартальный опрос Федерального резервного банка Канзаса. Капиталовложения на этот год планировались исходя из цены $68, согласно опросу Федерального резервного банка Далласа. «Нельзя иметь нефть по $50 и "бурить, детка, бурить", – говорит Энди Хендрикс, гендиректор Patterson-UTI Energy, одного из ведущих американских провайдеров услуг бурения. – Эти две вещи несовместимы».

Трамп обещал снять ограничения на добычу, которые были введены при Джо Байдене (когда она, тем не менее, достигла рекорда), но пока ослабление регулирования было лишь точечным. Зато он ввел пошлины на импорт, в том числе 25% на сталь, что ударило и по нефтяникам, так как стоимость оборудования выросла. Одновременно страны ОПЕК+, следуя призыву того же Трампа, стали быстро увеличивать добычу. Это представляет собой прямую угрозу для доли американских производителей на мировом рынке, считает Шеффилд:

Саудовская Аравия пытается вернуть себе долю рынка и, вероятно, получит ее в ближайшие пять лет.

Картель и его партнеры уже решили увеличить добычу в мае и июне на 411 000 баррелей в сутки, что соответствует примерно 1% от текущего объема добычи ОПЕК+. Теперь они обсуждают возможность третьего подряд увеличения, уже в июле, сообщил на прошлой неделе Bloomberg со ссылкой на делегатов. По их словам, ее наращивание в июле на 411 000 баррелей в сутки (втрое больше, чем планировалось изначально) входит в число обсуждаемых вариантов, хотя окончательное соглашение еще не достигнуто. Решение должно быть принято на встрече 1 июня.

Падение мировых цен на нефть потянуло за собой котировки российских сортов. «Средние цены на российскую сырую нефть в апреле составили $55,64 за баррель, и цены на все основные экспортные сорта были ниже потолка в $60», – сообщило Международное энергетическое агентство.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку