Россия начала обеспечивать военное сопровождение танкеров теневого флота в Финском заливе, заявил министр обороны Финляндии Антти Хяккянен в эфире Yle. Он назвал такую практику беспрецедентной. «Российское военное присутствие в регионе было всегда… Однако новое в текущей ситуации то, что Россия сопровождает коммерческие танкеры из своего теневого флота в узком проходе Финского залива. При этом задействованы военные корабли и вооруженные силы», — отметил Хяккянен.
В ВМС также подтвердили рост военного трафика в Финском заливе. Министр добавил, что пока не видит в этом непосредственной угрозы для Финляндии. «Но то, что Россия укрепляет свои военные возможности и является агрессивным и опасным соседом для всей Европы, это факт», — резюмировал он. 23 мая Минобороны Финляндии сообщило, что два российских военных самолета нарушили воздушное пространство страны у побережья Порвоо. МИД республики вызвал посла РФ и потребовал объяснений. Пограничная охрана Финского залива начала расследование инцидента.
До этого, 13 мая, танкер Jaguar из теневого флота Кремля пыталась задержать Эстония. К операции привлекли вертолет, самолет и патрульный катер ВМС. Тогда Россия отправила истребитель Су-35, который нарушил воздушное пространство НАТО, чтобы сопроводить судно в порт Приморск Ленинградской области. 18 мая Москва ответила задержанием танкера Green Admire, вышедшего из эстонского порта Силламяэ с грузом сланцевого масла. Судно греческой компании Aegean Shipping, следовавшее в Роттердам под флагом Либерии, отпустили вечером 19 мая.
22 мая о перехвате российского бомбардировщика Су-24 в международном воздушном пространстве над Балтийским морем сообщила Польша. Министр обороны Владислав Косиняк-Камыш говорил, что военный самолет совершал опасные маневры, при этом действия пилотов были «умышленными и представляли угрозу».