В 538 году до нашей эры персидский царь Кир Великий издал указ, который навсегда вошел в историю человечества: он позволил евреям вернуться из вавилонского плена в Иерусалим и восстановить свой храм (» У рек Вавилона, сидели мы и плакали, вспоминая Сион».). Спустя две с половиной тысячи лет «наследник» Кира на персидском троне, аятолла Али Хаменеи, называет Израиль «раковой опухолью», которую необходимо «стереть с карты».
Золотой век персидско-еврейской дружбы
История взаимоотношений Персии и еврейского народа начинается не с вражды, а с освобождения – это как раз тот самый 538 году до н. э., когда царь Кир издал указ, разрешивший и даже поощрявший изгнанных евреев вернуться в Иудею. Тот жест был революционным для древнего мира, где завоеватели обычно ассимилировали или уничтожали покоренные народы.
В контексте библейских исследований «персидский период» обычно относится ко времени, когда древние персы доминировали на всем Ближнем Востоке. Именно тогда произошло формирование многих основополагающих текстов иудаизма. Исследователи считают, что в персидский период Тора приняла свою окончательную форму, была отредактирована и завершена история древнего Израиля и Иудеи, содержащаяся в книгах от Иисуса Навина до Царей, и были отредактированы пророческие книги.
Персидская империя была первой в истории, официально провозгласившей принцип религиозной терпимости. Кир и его преемники не только позволили евреям вернуться на родину, но и частично финансировали восстановление Иерусалимского храма. Хотя отношения между Израилем и Персией имели свои взлеты и падения в библейские времена, согласно еврейской традиции, Бог использовал Свой народ, чтобы благословить персов. И персы часто отвечали взаимностью, служа Божьими агентами для возвращения Его народа в Землю Обетованную.
Великая трансформация: от шаха к аятолле
Прыжок из древности в современность показывает поразительную преемственность. Вплоть до 1979 года Иран и Израиль поддерживали тесные отношения. И шахский Иран, и Израиль видели в соседних арабских державах угрозу. Шах Мохаммед Реза Пехлеви рассматривал Израиль как естественного союзника против арабского национализма, который угрожал как еврейскому государству, так и персидской монархии.
Однако исламская революция 1979 года кардинально изменила геополитическую карту региона. Иран и Израиль не имеют дипломатических отношений именно с 1979 года: Тегеран разорвал их в течение нескольких дней после прихода исламистов к власти. Открыто враждебным Иран стал к Израилю после окончания войны в Персидском заливе в 1991 году.Иранские лидеры не просто отвергли связи с Израилем — они объявили само существование еврейского государства нелегитимным.
Анатомия современного конфликта
А раз иранские лидеры считают Израиль нелегитимным государством, то они и пытаются подорвать легитимность Израиля во всем мире.
Современный ирано-израильский конфликт — не территориальный спор или борьба за ресурсы. Это столкновение двух радикально разных видений того, каким должен быть Ближний Восток, и одновременно одна из главных проблем в мировой политике.
Иранская стратегия основана на создании «оси сопротивления» — разветвленной сети прокси-групп по всему региону, от «Хизбаллы» в Ливане и «Хамаса» в Газе до хуситов в Йемене.
Война без имени
Современный ирано-израильский конфликт может быть описан как «гибридная война». Это не классическая война с четкими линиями фронта и формальными заявлениями воюющих сторон. Но это и не мир в традиционном понимании. Это нечто среднее — постоянная конфронтация, которая проявляется через кибератаки, террор, устранение ученых-ядерщиков, удары по прокси-группам и психологическую войну.
Последние события показывают, что «война без имени» может превратиться в самую настоящую горячую войну. 13 июня 2025 года Израиль начал операцию «Народ как лев»: серию мощных атак, направленных на объекты ядерной программы Ирана и на военных лидеров страны. Присоединение США к войне против Ирана, после того как президент Дональд Трамп сперва объявлял ультиматумы, а 22 июня приказал нанести беспрецедентный по силе удар по стратегическим объектам Ирана, может стать поворотной точкой в многолетнем противостоянии.
Исторические параллели и уроки
История дает нам важные уроки для понимания современного кризиса. Персидская империя была многонациональной и мультирелигиозной, где евреи находили не только убежище, но и возможности для процветания. Многие из них занимали высокие посты в администрации, как библейские Эстер и Мордехай при дворе Артаксеркса.
Современный Иран, напротив, построен на идеологии исключительности и экспорта радикального исламизма. Парадоксально, но в самом Иране до сих пор живет еврейскиая общин — около 20 тысяч человек, которые пользуются определенной защитой конституции как «народ Книги», направляет своего представителя в парламент, но существует в крайне уязвимом положении, фактически оставаясь заложником.
Попытки дипломатического урегулирования конфликта неоднократно терпели неудачу. Ядерные соглашения, региональные мирные инициативы, посредничество великих держав — ничто из этого не смогло преодолеть фундаментальную несовместимость позиций сторон.
Цена конфликта
Ирано-израильский конфликт имеет далеко идущие последствия, выходящие за рамки двух стран. Он дестабилизирует весь Ближний Восток, втягивая в свою орбиту Сирию, Ливан, Йемен, Ирак и Палестинскую автономию. Миллионы людей страдают от последствий этого противостояния.
Экономические издержки также огромны. Иран тратит миллиарды долларов на поддержку прокси-групп вместо развития собственной экономики. Израиль вынужден поддерживать одну из самых передовых армий мира, тратя значительную часть ВВП на оборону.
Перспективы
Несмотря на мрачную картину, история показывает, что даже самые глубокие разногласия могут быть устранены. Франция и Германия были врагами в течение столетий, но стали основой европейской интеграции. Как мы видели, в прошлом Иран был союзником и даже покровителем Израиля.
Сегодня для ирано-израильского урегулирования потребуются фундаментальные изменения в подходах обеих сторон. Иран должен будет отказаться от идеологии экспорта исламской революции и признать право Израиля на существование. Со своей стороны Израиль должен найти способ взаимодействия с Ираном как с легитимным региональным игроком
Фактически у Израиля нет никаких противоречий с Ираном, более того, готов сотрудничать во всех сферах, в том числе и культурной: в Израиле проживает значительная еврейская община выходцев из Ирана, многие любят и ценят персидскую культуру. Достаточно вспомнить пример певицы Риты, одной из звезд израильской эстрады, исполняющей песни на фарси.
История полна неожиданных поворотов, и дружба между персами и евреями, просуществовавшая более двух тысячелетий, может быть восстановлена. Путь от древней дружбы к современной вражде был долгим и сложным. Путь обратно — к миру и сотрудничеству — может оказаться не менее трудным, но его стоит пройти.
Возможно, именно сейчас, когда регион балансирует на грани большой войны, настало время надеяться на лучшее.