(Обновлены котировки, добавлены детали, новая редакция текста)
МОСКВА, 30 июн (Рейтер) -
Рубль подрастает под занавес последних июньских торгов, а поддержкой ему мог выступать небольшой внутридневной избыток предложения иностранной валюты сегодняшними расчетами со стороны экспортеров под завершающийся в понедельник Единый налоговый платеж.
Биржевые котировки юань/рубль расчетами «завтра» к 18.00 МСК находились вблизи уровня 10,895, и рубль набирает 0,4%.
На форексе пара доллар/рубль котируется по 78,20, согласно данным LSEG, здесь российская валюта набирает 0,4%.
Пара евро/рубль котируется на форексе по 91,79, и здесь рубль дорожает на 0,2%.
Сегодня завершится уплата корпоративных налогов за май, в том числе актуального для сырьевых компаний налога на добычу полезных ископаемых.
Для расчетов с бюджетом экспортеры обычно наращивают предложение валютной выручки за рубли по мере приближения срока выплат, однако в конце текущего месяца эти потоки были малозаметны, что отразилось как в слабой положительной динамике рубля, так и в рекордно-низких биржевых объемах парой юань/рубль за последние дни. Экспортеры могли заранее готовиться к налогам, продавая инвалюту более-менее равномерно в течение всего июня и затем накапливая рублевую ликвидность на высокодоходных краткосрочных банковских депозитах.
Далее российская валюта утратит фискальную поддержку, что вместе с негативными тенденциями нефтяного рынка, санкционными рисками и ожиданиями снижения ключевой ставки ЦБР может оказать давление на курс рубля в июле.
Нефть марки Brent в понедельник котируется вблизи минимума 2,5 недель, $66,82 за баррель, достигнутого в прошлый вторник, и сейчас оценивается в $67,56 (-0,3%). Нефтяной рынок продолжает оценивать ослабление геополитических рисков на Ближнем Востоке и возможность очередного увеличения добычи ОПЕК+ в августе.
Тем не менее, с начала лета североморская смесь набирает в цене почти шесть процентов, а неделю назад она стоила дороже $80 за баррель, что в краткосрочной перспективе может несколько увеличить приток в РФ валютной выручки за экспортированную в июне российскую нефть.
По мнению Максима Тимошенко из банка Русский Стандарт, траектория рубля на предстоящей неделе покажет разнонаправленный тренд.
«Конец периода налоговых выплат еще поддержит курс национальной валюты в начале недели, но далее его влияние иссякнет. Нефтяные котировки, выросшие на геополитических новостях, все еще играют на стороне рубля, тенденция сохранится с высокой долей вероятности, хотя ее влияние может ослабевать на новостях о перемирии (Израиля и Ирана)», - полагает он, ожидая сохранения в ближайшее время торгового диапазона 78-80 рублей за доллар.
В пользу российской валюты сейчас также выступают биржевые продажи китайской валюты Центробанком в рамках зеркалирования трат из ФНБ и проведения операций по бюджетному правилу, составляющие 7,4 миллиарда рублей, при этом параметры июльских интервенций станут известны уже в ближайший четверг.
По мнению аналитиков банка Санкт-Петербург, до анонса июльских объемов операций с валютой по бюджетному правилу курс российской валюты может задержаться вблизи 10,80-11,00 рубля за юань.
Перманентно на стороне рубля играет и проводимая Банком России жесткая ДКП, охлаждающая внутренний потребительский спрос и импортные закупки, одновременно поддерживая спрос на высокодоходные рублевые вложения, в том числе со стороны экспортеров.
При этом Центробанк уже в июле может рассмотреть «более значимое» снижение ключевой ставки, чем ее июньское снижение на 1 процентный пункт, сказал сегодня журналистам зампредправления регулятора Алексей Заботкин. Агрессивное смягчение ДКП безотносительно прочих факторов обычно формально играет против национальной валюты.
Раздражителем для рубля является санкционная тематика - на излете прошедшей недели она всплыла в США, где законодатели могут рассмотреть новые антироссийские ограничения уже в июле.
Пока же рубль остается лидером глобального валютного рынка по темпам роста с начала 2025 года с учетом жесткой российской ДКП и других благоприятных локальных факторов, вкупе со сформированной зимой-весной геополитической поддержкой, а также с оглядкой на глобальное ослабление американского доллара (-10,5% за шесть месяцев).
Российская валюта по итогам первого полугодия набирает на форексе 45% против американской и более 27% - против европейской, в биржевой паре с китайской она набирает более 25%. (Московское бюро)