Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Глава ЦБР отвергла риски переохлаждения экономики, но готова быстрее снижать ставку при их появлении 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 июл (Рейтер) - Инфляция в России замедляется быстрее ожиданий регулятора, и темпы роста ВВП уже меньше, чем в прошлом году, но признаков переохлаждения экономики нет, сказала глава ЦБР Эльвира Набиуллина, добавив, что если они появятся, это позволит быстрее снижать ставку.

ЦБ в июне снизил ставку, впервые с 2022 года, и предупредил, что дальнейшее ее движение потребует большой осторожности.

«Действительно, перед нами всеми стоит общая задача достаточно сложная — найти взвешенные решения, чтобы с одной стороны устойчиво снижать инфляцию, с другой стороны, перейти к сбалансированным темпам роста экономики без переохлаждений», - сказала Набиуллина на Финансовом конгрессе.

ЦБ считает, что сейчас наступил переломный период в экономике - после состояния перегрева она охлаждается.

«Что является главными такими индикаторами, показывающими, находится экономика в перегреве, или переохлаждении? Это все-таки инфляция и рынок труда», - сказала Набиуллина.

По оценке главы ЦБ, экономика в 2023-2024 годах была в состоянии перегрева.

«Была ускоряющаяся инфляция, дефицит нарастающий на рынке труда, ... очень высокие темпы роста денежной массы», - сказала она.

Все эти признаки нарастали с мая 2023 года и достигли пиков в конце 2024 года.

«Что бы означало переохлаждение? Переохлаждение означало бы, что у нас инфляция падает ниже цели, что у нас появляется переизбыток рабочей силы, что происходит кредитное сжатие, вместе с аномально низкими темпами роста денежной массы», - сказала она.

Поэтому переохлаждения экономики РФ сейчас нет, добавила она.

«Да, мы видим замедление инфляции, замедление, которое происходит быстрее наших ожиданий, но пока эта инфляция выше цели и в годовом выражении, и в текущих темпах», - сказала глава ЦБ.

Происходит снижение остроты на рынке труда, но дефицит рабочей силы остается.

ЦБ видит также существенное замедление роста денежной массы с рекордных 20% плюс до 12-14%.

Глава Сбербанка Герман Греф сказал, что видит множество признаков переохлаждения экономики, и главное - это отсутствие в портфеле банка новых заявок на инвестиционные кредиты.

«Конечно, видим очевидные риски переохлаждения экономики. Конечно, я думаю, что это все понимают, Центральный банк это хорошо понимает. И сейчас время выравнивать ситуацию, очень важно не передержать высокие реальные ставки», - сказал он.

«Это не аномально низкие темпы роста денежной массы, которые бы предвещали будущее переохлаждения экономики. Но вы правы - ситуация может меняться быстро, особенно в переломные моменты, поэтому важно смотреть не только на показатели отстающие, но вперед смотрящие», - сказала Набиуллина.

ЦБ смотрит на широкий круг индикаторов по инвестиционному и потребительскому спросу, и в целом по деловой активности. Например, это - производство строительных материалов, выпуск в машиностроении, объем строительных работ, заказы на эти работы.

«В совокупности, пока они сигнализируют о сохраняющейся высокой инвестиционной активности», - сказала Набиуллина.

Индикаторы потребительского спроса говорят о его охлаждении. Данные банков и компаний, которые собирает ЦБ, сигнализируют о замедлении роста деловой активности, но с очень высоких темпов, которые были в 2023-2024 году.

«Если вот эти индикаторы будут сигнализировать о более быстром замедлении экономики, естественно, тогда инфляция будет снижаться ниже цели, и это даст нам пространство для более быстрого снижения ключевой ставки, чем мы, например, прогнозировали», - сказала Набиуллина. (Елена Фабричная)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку