Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль ушел в небольшой минус к доллару на FX после трудовой статистики США

МОСКВА, 3 июл (Рейтер) - Рубль под занавес четверга умеренно дешевеет на Мосбирже, а также ушел в минус по отношению к доллару на форексе после сильной американской трудовой статистики, поддержавшей валюту США.

Российская валюта при этом сегодня слабо отреагировала на позитивную для нее новость о росте продаж Центробанком китайских юаней за рубли, но эффект от таких увеличенных валютных интервенций может проявиться по факту начала их проведения, со следующего понедельника.

Краткосрочно против рубля может играть минимизация риска перед трехдневным уикендом в США, где завтра празднуется День независимости.

Биржевые котировки юань/рубль расчетами «завтра» к 17.40 МСК находились вблизи уровня 10,98, и рубль теряет 0,3%, утром дешевея до 11,02 впервые с 11 июня.

Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже котировались к этому времени по 10,99, 79,03 и 93,08 соответственно, и рубль теряет по 0,2% к юаню и доллару, в паре с евро - 0,1%.

На форексе пара доллар/рубль котируется сейчас по 77,08, согласно данным LSEG, и здесь рубль теряет 0,2%, ранее дорожая до 78,60.

Пара евро/рубль котируется на форексе по 93,00, и здесь рубль дорожает на 0,1%.

В текущей динамике кросс-курсов доллара и евро находит свое отражение внутридневное снижение пары евро/доллар, сейчас - на треть процента, до $1,1758, а немногим ранее - до $1,1717. Параллельно индекс доллара дорожает сейчас на 0,4% и оценивается в 97,11, ранее подскочив до 97,43.

Таким образом, глобальный валютный рынок отреагировал на данные о росте числа новых рабочих мест в США в июне сильнее прогнозов и на снижение безработицы, также сильнее прогнозов, а еще и на более существенное, чем ожидалось, сокращение числа обращений за пособиями по безработице на прошлой неделе.

В пандан росту доллара нефтяной рынок закрепился в минусе, и сейчас баррель североморской смеси Brent дешевеет на 0,8% и котируется по $68,57, что также не добавляет оптимизма рублю.

Российский Центробанк со следующего понедельника и по 6 августа будет продавать на Мосбирже китайскую валюту на 9,8 миллиарда рублей в день, что почти на треть превышает текущий объем ежедневных валютных интервенций в 7,4 миллиарда рублей.

Таким образом, с учетом текущих биржевых объемов (например, накануне - 47 миллиардов рублей в биржевой паре юань/рубль расчетами «завтра», в прошлую пятницу - 48 миллиардов), Центробанк становится ключевым неспекулятивным продавцом инвалюты на биржевом спотовом рынке, частично компенсируя негативную для российской валюты сезонность первой половины календарного месяца.

Против рубля сейчас выступает сезонный фактор снижения активности экспортеров в продажах валюты после уплаты ежемесячных налогов, хотя предложение валютной выручки от сырьевых корпораций может оставаться на рынке и безотносительно фискальных нужд - под создание запаса рублевой ликвидности для дивидендных выплат.

Локальной поддержкой пока еще выступает и жесткая ДКП, проводимая Центробанком.

Ключевая ставка ЦБР составляет 20% годовых, и она охлаждает внутренний потребительский спрос и импортные закупки, одновременно поддерживая интерес к высокодоходным рублевым вложениям, в том числе со стороны экспортеров, тем самым поддерживая курс рубля.

При этом сегодня глава ЦБР Эльвира Набиуллина сказала, что Центробанк на заседании 25 июля с большей вероятностью будет рассматривать вопрос о дальнейшем снижении ключевой ставки и обсуждать шаги такого сокращения.

Формально смягчение ДКП, а также рост рыночных ожиданий, что ЦБР решится на неоднократное снижение ставки в текущем году, играет против российской валюты.

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку