Елена Фабричная
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 июл (Рейтер) - ВТБ будет ежегодно платить дивиденды в размере 50% чистой прибыли по МСФО, если ему не помешает контрдивидендный фактор в виде регуляторных требований к банковскому капиталу, сказал в интервью Рейтер первый заместитель президента - председателя правления, финансовый директор банка Дмитрий Пьянов.
«Мы будем всячески стараться... Этот алгоритм для нас является целевым, а отклонение от него возможно только если сработают контрдивидендные факторы по регуляторике. Это единственное основание, почему мы в будущем можем отклониться от этого алгоритма», - сказал он.
В текущем году ВТБ впервые за четыре года решил выплатить дивиденды. Годовое собрание акционеров банка приняло решение направить на дивиденды за 2024 год 275,75 миллиарда рублей, из которых 137,36 миллиарда рублей – дивиденды по обыкновенным акциям. Размер дивидендов на одну обыкновенную акцию составит 25,58 рубля. Выплата дивидендов завершится до конца августа.
Президент РФ Владимир Путин 13 июня поручил направлять доходы государства от дивидендов ВТБ за 2024-2028 годы на финансирование Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), которая с 2023 года находится под управлением банка. После выхода распоряжения аналитики принялись закладывать в свои модели регуляторные дивидендные выплаты банка.
Пьянов согласился, что распоряжение по ОСК можно трактовать как продивидендный фактор. Но с другой стороны ЦБР повышает требования к капиталу банков, и это может помешать регулярности выплат.
Снижение ключевой ставки, начатое ЦБР, будет способствовать росту чистой прибыли ВТБ, и в 2025 году этот показатель может приблизиться к 500 миллиардам рублей.
«Банк BTБ является главным профитером от снижения ключевой ставки. Мы страдаем больше всех в период ее повышения и будем позитивный процентный риск реализовывать при снижении процентной ставки. Один процентный пункт снижения ставки дает нам 20 миллиардов рублей чистой прибыли», - сказал Пьянов.
Более сдержанные темпы кредитования также будут способствовать тому, что у ВТБ останется больше капитала, а значит, вырастет вероятность дивидендов.
«Низкий рост кредитного портфеля, а такие темпы прироста мы можем показывать с нулевым приростом АВР – активов, взвешенных с учетом риска. Это означает гораздо меньшую утилизацию капитала на рост, чем в предыдущий период. Это оставляет вместе с пунктом про экстраординарный доход от снижения ставки больше капитала внутри банка», - сказал Пьянов.
«Четвертый фактор – внутреннее понимание менеджмента о том, что сохранение акционерной стоимости на российском рынке и ее увеличение для инвесторов возможно только при выплате дивидендов. Сейчас, когда структура фондового рынка поменялась, с такой доминантой розничного инвестора, все хотят дивиденды».
Контрдивидендные факторы – это регуляторика ЦБР, то есть повышенное отчисление капитала.
«Даже при слабом росте или отсутствии роста активов каждый год будет требоваться большее отчисление капитала из-за увеличившихся надбавок - старых базельских и новых антициклических, дифференцированных надбавок за системную значимость. Вся эта история является контрдивидендным фактором, потому что банки не могут предлагать дивиденды, если это приведет к нарушению нормативов достаточности капитала», - сказал Пьянов.
Точное решение о дивидендах за 2025 год ВТБ объявит в конце февраля 2026 года, когда будет представлять годовой отчет.
В текущем году из-за дивидендных выплат у ВТБ произойдет проседание капитала в августе, что повлияет на нормативы достаточности.
«Самый сложный месяц, - это август. Потому что допэмиссия еще не будет зарегистрирована. Она будет в сентябре, а дивидендные выплаты уже будут выплачиваться», - сказал Пьянов.
Допэмиссия, которую банк готовит для пополнения капитала, точно будет меньше 100 миллиардов рублей. В конце июля банк объявит количество акций в рамках допэмиссии, а в конце сентября произойдет определение цены размещения.
ВТБ уже нашел якорных инвесторов.
«Возможно, инвестор будет не один. Они не связаны с государством. Это не иностранные компании, а российские частные институциональные инвесторы», - сказал Пьянов.
Он не стал отвечать на вопрос, будут ли это негосударственные пенсионные фонды (НПФ), которым ЦБР как раз смягчил требования для участия в IPO и SPO.
Пьянов сказал, что сейчас завершается передача пакета «префов» ВТБ от Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в государственную казну, чтобы был единый пул владения.
«Префы» второго типа объемом 307,4 миллиарда рублей были размещены в пользу АСВ в рамках программы докапитализации ВТБ через ОФЗ в 2014-2015 годах.
На этой неделе премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение правительства о передаче этого пакета «префов» ВТБ Росимуществу .
«Передача должна быть завершена до даты дивидендной отсечки - 11 июля. Сейчас идет перерегистрация этих акций. Основная цель такой перерегистрации - упрощение дальнейших действий с государственной долей в дивидендах», - сказал Пьянов.
В более долгосрочных планах ВТБ - упрощение структуры капитала, который представлен обыкновенными и привилегированными акциями, но окончательный выбор - на стороне основного собственника в лице государства.
«У нас нет пока никаких планов по золотой акции в отношении банка ВТБ», - сказал Пьянов. (Редактор Дмитрий Антонов)