Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ОПЕК+ качает больше нефти, но нужна ли она рынкам и по какой цене?

ЛАНСЕСТОН, Австралия, 7 июл (Рейтер) - После решения ОПЕК+ ускорить темпы добычи нефти возникают два вопроса: кто купит дополнительные объемы «черного золота» и будет ли группа действительно экспортировать новые баррели, которые обещает произвести.

Группа производителей нефти ОПЕК+ в субботу согласовала августовскую квоту на увеличение производства нефти на 548.000 баррелей в сутки. На май, июнь и июль картель утвердил наращивание добычи на 411.000 баррелей в сутки, в апреле увеличение составляло лишь 138.000 баррелей в сутки.

Рост поставок произойдет за счет восьми членов группы - Саудовской Аравии, России, ОАЭ, Кувейта, Омана, Ирака, Казахстана и Алжира.

С учетом августовского повышения в сумме с апреля ОПЕК+ вернет на рынок 1,918 миллиона баррелей в сутки. От общего сокращения в 2,2 миллиона баррелей в сутки остается 280.000 баррелей.

Причиной повышения квот ОПЕК+ называла стабильные перспективы мировой экономики и благоприятные фундаментальные показатели рынка, в том числе низкие запасы нефти в мире.

Однако реальность может оказаться не столь радужной, как ее рисует ОПЕК+, учитывая слабый рост спроса в основных странах-потребителях, таких как крупнейший в мире импортер - Китай.

Импорт сырой нефти в КНР за первые пять месяцев 2025 года практически не вырос: по официальным данным, он увеличился на 0,3%, или 28.500 баррелей в сутки, до 11,1 миллиона баррелей в сутки.

Таможенные данные на следующей неделе, вероятнее всего, покажут рост темпов импорта за июнь: LSEG Oil Research ожидает, что импорт за месяц составит 11,96 миллиона баррелей в сутки, что выше показателя в 11,30 миллиона баррелей в сутки за июнь 2024 года.

Хотя поставки в Китай в июне, скорее всего, были высокими, причина этого не внушает излишнего оптимизма: вероятно, нефтепереработчики покупали больше нефти, чем собирались перерабатывать, из-за падения цен на июньские фьючерсы.

Пятого мая фьючерсы на Brent торговались на минимуме четырех лет - $58,50 за баррель, и тренд шел вниз с начала апреля - в период, когда покупались партии нефти с поставкой в июне.

Снижение цен привело к росту импорта нефти в Азии, на которую приходится около 60% морских поставок: по оценкам LSEG, в июне поставки достигли 28,65 миллиона баррелей в сутки - максимума с января 2023 года.

Рост импорта в июне привел к росту объема поставок в Азию в первом полугодии до 27,36 миллиона баррелей в сутки, что на 620.000 баррелей в сутки больше, чем в первой половине 2024-го.

Эти данные практически совпадают с прогнозом ОПЕК на 2025 год: в июньском ежемесячном докладе группа сообщила, что ожидает увеличения спроса на 630.000 баррелей в сутки для стран Азии, не входящих в ОЭСР.

ЦЕНОВОЙ ФАКТОР

Основной вопрос заключается в том, увеличится импорт в Азии во втором полугодии или наблюдаемый в июне импульс сойдет на нет.

Многое будет зависеть от цен, поскольку практика показывает, что при росте цен импортеры, такие как Китай и Индия, обычно снижают объемы покупок и начинают расходовать запасы.

Кратковременного всплеска цен в середине июня, вызванного воздушной войной Израиля с Ираном, в которой поучаствовали и США, вероятно, будет достаточно, чтобы китайский импорт снизился в августе и, возможно, в сентябре.

Чтобы импорт вырос в четвертом квартале, скорее всего, потребуется снижение цен на нефть для стимулирования покупок и наращивания запасов.

В этом случае мяч в значительной находится на стороне ОПЕК+.

Если группа начнет производить нефть в соответствии со своими квотами и, более того, действительно будет отправлять ее на экспорт, то цены, вероятно, продолжат идти вниз, тем самым стимулируя покупки.

Фактическая добыча, судя по всему, пока отстает от повышенных квот: пять членов ОПЕК, входящих в ОПЕК+, увеличили добычу в июне на 267.000 баррелей в сутки при разрешенных 313.000 баррелей в сутки, согласно опросу Рейтер, опубликованному 4 июля.

Многое будет зависеть от действий Саудовской Аравии, поскольку этот ведущий экспортер ОПЕК+ располагает самыми высокими свободными мощностями и потенциалом к быстрому наращиванию производства.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Клайд Рассел является обозревателем Рейтер и выражает собственное мнение)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку