НЬЮ-ЙОРК, 7 июл (Рейтер) - Инвесторы будут внимательно следить за сигналами по поводу пошлин из Вашингтона на этой неделе в преддверии истечения периода отсрочки карательных тарифов США в среду - рынки могут позитивно отреагировать, если этот день не принесет усиления торговой напряженности.
Более десятка крупнейших торговых партнеров США стараются достичь договоренностей с администрацией президента США Дональда Трампа до 9 июля, чтобы избежать дальнейшего повышения пошлин.
Дональд Трамп объявил о заключении торговой сделки с Вьетнамом на прошлой неделе, сказав, что Соединенные Штаты применят к азиатскому партнеру более низкие, чем объявлялось, пошлины в размере 20%.
Администрация президента намекает также на приближающуюся сделку с Индией, однако переговоры с Японией - шестым по объему двусторонней торговли партнером США и главным союзником в Азии, похоже, столкнулись с препятствиями.
Инвесторы перешли от паники по поводу пошлин к покупкам после того, как напряженность ослабла, что толкнуло фондовый рынок США к рекордным пикам: финансовые результаты компаний и экономика США оказались устойчивее, чем ожидали многие в период радикальных изменений в торговой политике.
Индекс S&P 500 вырос примерно на 26% с 8 апреля, когда акции достигли нижней точки после объявления Трампом огромных пошлин 2 апреля.
Однако значительную часть подъема обеспечили розничные инвесторы и выкуп акций компаниями, в то время как институциональные участники рынка проявляли большую сдержанность.
Хотя индекс S&P 500 обновил исторические максимумы, позиции в акции значительно уступает февральским показателям из-за сохранения инвесторами пониженной доли акциях в портфелях, отметили аналитики Deutsche Bank.
«Это определенно было менее качественное, более спекулятивное ралли», - сказала Лиса Шалетт из Morgan Stanley Wealth Management.
«За последнюю неделю или около того динамика рынка, я думаю, определялась куда больше розничными инвесторами, чем институциональными. Позиции институциональных участников находятся на очень среднем уровне», - сказала она.
По словам аналитиков, хотя множество факторов заставляет инвесторов сохранять осторожность, включая опасения по поводу состояния экономики США и высокие оценки фондового рынка, наступление объявленного срока введения пошлин без серьезного обострения напряженности устранит один из поводов для беспокойства в краткосрочной перспективе.
«Я думаю, что можно ожидать определенных угроз и демонстрации силы, но не считаю, что все это представляет серьезную опасность для рынка», - сказала Ирен Танкел из BCA Research.
Тем не менее, инвесторы не ожидают, что наступление срока введения пошлин окончательно положит конец торговым противоречиям.
«Я не рассматриваю это как обязательно жесткий срок», - сказал Джулиан Макманус из Janus Henderson Investors.
«Сама 90-дневная пауза была введена из-за обвала рынков, и я думаю, что чиновникам требовалось пространство для маневра и время, чтобы попытаться договориться об этих сделках или найти какой-то выход», - сказал он.
По словам стратега Deutsche Bank Парага Татте, осторожный подход инвесторов к наращиванию позиций в акциях сейчас напоминает их поведение сразу после обвала рынка из-за пандемии в марте 2020 года, когда инвестиции в акции восстанавливались медленнее основных рыночных индексов.
«Да, это означает, что есть возможность дальнейшего наращивания вложений в акции, и это, при прочих равных, создает благоприятные перспективы для рынка», - сказал Татте.
После потрясений первого полугодия S&P 500 вступает в исторически сильный период. За 20 лет июль был самым сильным месяцем для индекса со средней доходностью в 2,5%, согласно проведенному Рейтер анализу данных LSEG.
Инвесторы в ближайшие недели также будут следить за экономическими данными - особенно показателями инфляции - и результатами второго квартала, чтобы оценить состояние экономики США и перспективы денежно-кредитной политики ФРС.
«Мы находимся в той точке, когда институциональные инвесторы должны будут решить, верят ли они этому ралли или нет», - сказал Шэлетт из Morgan Stanley.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Сакиб Икбал Ахмед и Лора Мэтьюз)