МОСКВА, 7 июл (Рейтер) - Рубль в понедельник дорожает на фоне увеличения валютных интервенций Центробанка, а также с учетом внутридневного роста нефтяных котировок; в паре с евро ему помогает еще и текущее ослабление европейской валюты на внешних рынках.
В биржевой паре с юанем расчетами «завтра» рубль к 17.30 МСК набирает 0,8%, а котировки находятся у отметки 10,87 впервые за две недели.
Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже котировались к этому времени по 10,89, 78,40 и 92,20 соответственно, и рубль набирает 0,8% против юаня, 0,6% против доллара и 0,9% против евро.
На форексе пара доллар/рубль котируется по 78,70, согласно данным LSEG, и здесь рубль укрепляется на 0,1%.
Пара евро/рубль котируется на форексе по 92,34, и рубль дорожает к евро почти на полпроцента.
Российский Центробанк с сегодняшнего дня и по 6 августа продает на Мосбирже юани на 9,8 миллиарда рублей каждую биржевую сессию, что почти на треть превышает предыдущий объем ежедневных продаж китайской валюты.
С учетом нынешних скромных объемов биржевой торговли российский регулятор становится ключевым неспекулятивным продавцом китайской валюты на спотовом рынке.
Локальной поддержкой рублю пока еще выступает жесткая ДКП, проводимая Центробанком, однако рост рыночных ожиданий, что регулятор понизит ключевую ставку в июле и затем еще несколько раз сделает это в текущем году, а также заметное смягчение риторики самими представителями ЦБР начинают формировать негативную для российской валюты среду.
Тем не менее, полной определенности в отношении шагов регулятора пока нет.
«Несмотря на все большие заявления о вероятности снижения ставки, мы считаем, что оно может быть меньше, чем того ожидает рынок, так как с 1 июля была индексация тарифов ЖКХ на 13%», - отметил Никита Степанов из ФГ Финам, предположив, что Центробанк будет аккуратен при принятии решения, чтобы оценить возможное влияние индексации тарифов на экономику.
По мнению Алексея Антонова из компании Алор Брокер, рубль какое-то время может получать поддержку от продаж долларов и юаней рядом крупных экспортеров для аккумулирования средств под выплаты рублевых дивидендов, «но скоро этот фактор сойдет на нет».
На рынке нефти баррель Brent сейчас котируется по $69,09, набирая в цене 1,2%.
Нефтяной рынок проигнорировал предстоящее в августе увеличение добычи странами ОПЕК+, сейчас более опасаясь последствий возможного нового акта торговых войн США, а также отражая напряженность с реальными текущими физическими поставками сырья.
Картель ОПЕК+ в минувшие выходные повысил цель добычи на август сильнее прогноза, согласовав увеличение суммарной квоты для участников картеля на 548.000 баррелей в сутки.
Формально РФ может компенсировать потенциальные потери от снижения стоимости сырья увеличением своих экспортных поставок в рамках картеля.
В динамике рублевых кросс-курсов ключевых валют отражаются текущие изменения форекса, где пара евро/доллар дешевеет на 0,4%, котируясь по $1,1734, а индекс доллара растет на треть процента и оценивается в 97,32. (Московское бюро)