Российские власти разрешат сплошные рубки деревьев на особо охраняемых территориях вокруг озера Байкал. В предложенных Минприроды поправках к соответствующему законопроекту, который был принят Госдумой в первом чтении в июне 2023 года, говорится, что такие рубки будут допустимы, если выборочная вырубка деревьев не сможет обеспечить замену лесных насаждений. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила эту и другие поправки ко второму чтению законопроекта, сообщили РБК и «Известиям» знакомые с вопросом источники в кабмине.
Помимо этого, планируется разрешить переводить земли лесного фонда, занятые защитными лесами, в земли других категорий для размещения определенных объектов — гидро- и селезащитных сооружений, автомобильных дорог, объектов теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, газоснабжения, а также кладбищ. Поправки предусматривают, что согласованием сплошных рубок и вопросами изменения статуса земель будет заниматься комиссия по обеспечению охраны озера Байкал и социально-экономическому развитию Байкальской природной территории. В эту комиссию должны будут войти депутаты, сенаторы, представители администрации президента, правительства, ФСБ, а также высшие должностные лица Иркутской области и Бурятии.
«Закон о Байкале не теряет своей строгости. Озеро по-прежнему имеет самый высокий правовой защитный слой. Изменения необходимо внести исключительно для жителей, проживающих в центральной экологической зоне», — заявили в Минприроды. В ведомстве напомнили, что в указанной зоне находятся 159 населенных пунктов с общим населением почти 140 тыс. человек.
В свою очередь экологи настаивают, что отменять действующий запрет на сплошные рубки незачем. «Есть серьезные основания полагать, что снятие запрета на сплошные санитарные рубки в лесах, имеющих исключительное значение для сохранения экосистемы Байкала, станет стимулом к уничтожению здоровых лесных насаждений, например, путем поджога, с целью последующего признания их погибшими и коммерческого использования древесины», — говорит координатор программ по особо охраняемым природным территориям проекта «Земля касается каждого» Михаил Крейндлин. По его словам, чем больше будет сплошных рубок вблизи Байкала, тем больше будет смываться глины, песка и биогенных элементов в озеро, причиняя ущерб водным биоресурсам.
Также экологов беспокоит норма, которая разрешает «фактически неограниченно строить дороги» в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Строительство линейных объектов, особенно дорог, всегда приводит к фрагментации природных комплексов и, как следствие, их деградации, отметил Крейндлин.
6 июля Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО выразил обеспокоенность «неопределенной правовой защитой Байкала» и «настоятельно призвал» обеспечить и стабилизировать правовой статус объекта «для защиты его выдающейся всемирной ценности». Там также призвали российские власти избегать любых законодательных изменений, которые могут привести к неблагоприятным последствиям.