Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Риск снижения ставки ФРС почти до нуля всё еще актуален -- исследование ЦБ

8 июл (Рейтер) - Перспектива того, что в ближайшие годы ФРС вновь установит целевой уровень краткосрочной процентной ставки около нуля остается реальной, несмотря на текущую относительно высокую стоимость краткосрочных заимствований, говорится в совместном исследовании ФРБ Нью-Йорка и ФРБ Сан-Франциско.

В средне- и долгосрочной перспективе риск возврата целевой процентной ставки центрального банка к сверхнизким уровням сейчас находится у нижней границы диапазона, наблюдавшегося в последние 15 лет, говорится в документе. При этом авторы указали на сохранение существенной вероятности возвращения к околонулевым ставкам в средне- и долгосрочном периоде из-за усилившейся в последнее время неопределенности.

Почти нулевая денежная ставка характерна для периодов экономических потрясений. Федрезерв удерживал целевую краткосрочную ставку на таком уровне с 2008 года, когда начался финансовый кризис, вплоть до конца 2015 года, а затем вновь вернул стоимость заимствований на эти уровни в марте 2020 года из-за пандемии COVID-19, прежде чем начать агрессивное повышение весной 2022 года - чтобы остановить инфляцию, разогнавшуюся до максимальных за несколько десятилетий темпов.

Околонулевой уровень целевой процентной ставки, которую ФРС использует для выполнения двух мандатов: обеспечения занятости и удержания приемлемой инфляции, - создает существенные проблемы самому центробанку. Для обеспечения поддержки, превышающей эффект от сверхнизкой ставки, чиновникам пришлось обратиться к неоднозначным программам покупки облигаций, направленным на снижение долгосрочных ставок, что привело к раздутию баланса ФРС.

В исследовании, основанном на анализе процентных деривативов, отмечается, что даже при текущем запасе прочности прогнозировать процентные ставки трудно. Риск достижения околонулевых ставок снижается при более высоких ожидаемых уровнях процентных ставок и повышается при неопределенности в их отношении, сказали авторы.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Майкл С. Дерби)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку