Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль растет на форексе, на Мосбирже котируется к юаню вблизи пика 4 недель

МОСКВА, 8 июл (Рейтер) - Рубль во вторник показывал смешанную динамику, котируясь в минусе на Мосбирже против юаня, хотя и оставаясь вблизи своих четырехнедельных максимумов, и одновременно дорожая на рынке форекс.

Локальное давление мог оказывать спрос на юани, чей рублевый биржевой курс значительно снизился с начала текущей недели, при этом ключевым продавцом китайской валюты сейчас выступает российский Центробанк, тогда как экспортеры сегодня вновь ушли в тень после краткосрочной активизации накануне своих продаж валютной выручки.

На форексе же в пользу рубля выступает значительно подорожавшая с начала недели нефть и относительная слабость доллара США, который остается недалеко от многолетних минимумов.

Биржевые котировки юань/рубль расчетами «завтра» к 17.15 МСК находились вблизи отметки 10,84, и рубль теряет 0,1%, тогда как накануне он подорожал против юаня почти на 1,1%.

Ранее сегодня российская валюта отправила китайскую на уровень 10,82 впервые с 10 июня, после чего рубль интрадэй дешевел до 10,87.

На форексе пара доллар/рубль котируется по 78,17, согласно данным LSEG, и здесь рубль укрепляется две трети процента.

Пара евро/рубль котируется на форексе по 91,40, и рубль дорожает к евро на 0,8%, ранее достигнув отметки 91,39 впервые с конца июня.

По отношению к юаню рубль на форексе сейчас набирает 0,1%, согласно данным LSEG, текущие рублевые котировки китайской валюты - 10,57.

Рубль в ближайшие недели сохранит поддержку валютных интервенций Центробанка.

Регулятор со вчерашнего дня и по 6 августа продает на Мосбирже юани на 9,8 миллиарда рублей каждую биржевую сессию, что почти на треть превышает предыдущий объем ежедневных продаж китайской валюты.

С учетом относительно скромных текущих объемов биржевой торговли (в конце июня и начале июля они опускались ниже отметки 50 миллиардов рублей расчетами «завтра») российский Центробанк становится ключевым неспекулятивным продавцом китайской валюты на спотовом рынке.

Тем временем нефть марки Brent котируется по $69,70 за баррель, что на 0,2% выше последних значений понедельника, по итогам которого североморская смесь подскочила в цене почти на два процента.

Участники нефтяного рынка продолжают оценивать последствия предстоящего введения новых американских пошлин и повышения добычи ОПЕК+ в августе.

Тема пошлин также держит в напряжении глобальный валютный рынок. Индекс доллара накануне вырос на полпроцента, также валюта США подорожала на 0,6% в паре с европейской.

К вечеру вторника индекс доллара также показывает рост и котируется по 97,79 (+0,3%). Пара евро/доллар котируется по $1,1690, и здесь валюта США также вышла в плюс и набирает почти 0,2%.

С начала года доллар при этом теряет по отношению к корзине из шести ключевых валют 10%, евро против доллара набирает с начала года 13%.

Рубль же по отношению к валюте США укрепился с начала текущего года на 45%.

Важной локальной поддержкой рублю выступает проводимая Центробанком с прошлого года жесткая ДКП.

Ключевая ставка ЦБР составляет 20% годовых, а до июньского снижения на протяжении нескольких месяцев она была на уровне 21%, что охлаждает внутренний потребительский спрос и импортные закупки, одновременно поддерживая интерес к высокодоходным рублевым вложениям, в том числе со стороны экспортеров.

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку