Спрос со стороны россиян на недвижимость в США в первом полугодии вырос на 78,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщила компания Tranio. По итогам полугодия США заняли девятое место среди наиболее популярных направлений для зарубежных инвестиций россиян в недвижимость, с долей 3,6% от общего спроса. Рост интереса связан с общей стабилизацией активности россиян на зарубежных рынках, а также стремлением к диверсификации инвестиционного портфеля, пишут аналитики Tranio. Самой популярной страной для покупки недвижимости за границей второй год подряд остается Таиланд. На него пришлось свыше четверти спроса (25,6%).
По данным Национальной ассоциации риелторов США (NAR), россияне составляют менее 1% от всех иностранных покупателей жилой недвижимости. Несмотря на свою немногочисленность, они тратили на покупку жилья больше, чем другие иностранцы. Средняя цена покупки среди российских покупателей составила $652 915 по сравнению со средней цифрой — $480 695. «Российские покупатели, как правило, приобретают более дорогую недвижимость — не обязательно элитную, а потому, что они покупают в районах, где недвижимость стоит дороже, например, в Нью-Йорке», — сказала Гей Короратон, директор по исследованиям рынка недвижимости NAR. По данным NAR, в пятерку самых популярных направлений для покупки вошли Флорида (29%), Джорджия (16%), Нью-Йорк (13%), Калифорния (8%) и Иллинойс (5%). В США даже появилась своя «маленькая Москва» у Майами, город Санни-Айлс-Бич. Большинство российских покупателей в США приобретали недвижимость для использования в качестве основного места жительства, а 36% — для отдыха или сдачи в аренду.
Интерес к США отражает и сдвиг в общественных настроениях внутри России. В мае 2025 года, согласно опросу «Левада-центра», лишь 40% россиян назвали США «наиболее враждебно настроенным» к России государством — почти вдвое меньше, чем годом ранее (снижение на 36 процентных пунктов). Это первый случай за 13 лет, когда США перестали восприниматься как «главный враг» страны большинством опрошенных.