Художественного руководителя Михайловского театра и директора МХАТа Владимира Кехмана доставили в Следственный комитет после обысков в среду утром в Подмосковье, пишет РБК. Пока он проходит по делу в качестве свидетеля и заинтересовал силовые органы сразу после возвращения из-за границы. В МХАТе имени Горького в Москве также работают силовики. Как передают «Осторожно, новости», парадный вход театра закрыт, служебный — перекрыт бойцами ОМОН.
По данным «Фонтанки», мероприятия против Кехмана проводят в связи с уголовным делом о растрате в особо крупном размере. Дело ведут следователи центрального аппарата СК и экономической безопасности МВД. По версии следствия, финансовые махинации имели место при реконструкции старой сцены МХАТа, которую планировали открыть в октябре 2025 года. Интерес силовиков вызвали компании бизнесмена Марата Каргинова, а также такие структуры, как «РСК-Ренессанс», «Строй-Эксперт», «Атлант-проект». Они получали контракты в театрах, где Кехман был художественным руководителем. Например, «РСК-Ренессанс» в 2023 году заключила почти миллиардный контракт на ремонт в здании МХАТа на Тверском бульваре.
Кехман — один из самых скандальных руководителей российских театров. Он возглавил МХАТ в 2021 году, а до этого совмещал посты гендиректора и художественного руководителя Новосибирского театра оперы и балета, куда был назначен после скандала с «Тангейзером» и снял оперу из его репертуара. Кехман также руководит Михайловским театром в Петербурге — туда его назначила еще спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в бытность работы губернатором.
Кехман до своего интереса к театрам занимался поставками бананов и получил прозвище «банановый король». Он владел импортером бананов JFC, который в начале 2000-х контролировал треть российского рынка. В 2010 году на корабле, который перевозил продукцию JFC, обнаружили 120 кг кокаина, но Кехману удалось доказать свою невиновность.
Новое уголовное дело может стать далеко не первым в карьере Кехмана. В 2017 году из-за истечения срока давности после пяти лет расследования было закрыто дело о хищении Кехманом кредитов на 20 млрд рублей из нескольких банков, включая Сбербанк. Кехман в этот период был признан банкротом в Великобритании (в 2012 году) и в России (в 2016 году). Банк Москвы не смирился с этим и продолжил обвинять Кехмана в мошенничестве. В 2015 году он обратился в суд Лондона, и тот признал, что Кехман получил кредиты с помощью фальсификации документов и обмана. Суд постановил взыскать с него более $140 млн.