Министр иностранных дел Австралии Пенни Вонг в четверг, 10 июля, выступила с призывом к России выплатить компенсации за гибель пассажиров рейса MH17 авиакомпании Malaysia Airlines. Это заявление прозвучало после того, как Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) возложил на Москву ответственность за катастрофу. «Мы приветствуем решение Европейского суда по правам человека о том, что Россия несет ответственность за крушение рейса MH17», — написала Вонг в соцсети X, назвав это «историческим моментом для 298 жертв и их близких».
Министр напомнила, что это постановление следует за решением Совета Международной организации гражданской авиации (ИКАО), вынесенным в мае. Тогда организация пришла к выводу, что Россия несет ответственность за трагедию и обязана начать переговоры с Австралией и Нидерландами о выплате полной компенсации. «Мы вновь призываем Россию признать свою ответственность и выплатить компенсацию за этот ужасный акт», — подчеркнула Вонг.
Рейс MH17, выполнявший перелет из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года над восточной частью Украины. Как установил суд в Нидерландах, самолет был поражен ракетой комплекса «Бук» российского производства, выпущенной с территории, контролируемой поддерживаемыми Россией сепаратистами. Все 298 человек, находившиеся на борту, погибли. Среди них были 196 граждан Нидерландов, 38 — Австралии и четверо — Германии.
В постановлении, вынесенном 9 июля, ЕСПЧ указал, что российские власти не предприняли необходимых действий для проверки цели перед запуском ракеты, а также не обеспечили защиту жизней людей на борту Boeing 777. Суд подчеркнул, что ракета была выпущена пророссийскими силами по гражданскому авиалайнеру, следовавшему через украинское воздушное пространство.
Ранее, в 2022 году, нидерландский суд заочно приговорил к пожизненному заключению двух граждан России — в том числе бывшего «министра обороны» самопровозглашенной «ДНР» Игоря Стрелкова — и одного гражданина Украины, признав их виновными в убийстве 298 человек. Однако Россия продолжает отрицать свою причастность к трагедии и отказывается выдать осужденных.
Несмотря на значимость решения ЕСПЧ, его влияние ограничено: с 2022 года Россия официально не признает юрисдикцию суда.