Справедливые тарифы на услуги связи в роуминге, подразумевающие фактическую отмену роуминга внутри Евразийского экономического союза (ЕАЭС), планируется ввести с 1 января 2028 года. Об этом агентству «БелТА» сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Изначально переход на единые тарифы в роуминге был запланирован на 2025 год, однако сроки реализации были пересмотрены.
Как уточнили в ЕЭК, на заседании Совета комиссии было утверждено новое целевое окно — IV квартал 2027 года, к которому участники союза намерены завершить все необходимые процедуры. «До этого в комиссии рассчитывают принять все необходимые решения и отменить роуминг с 1 января 2028 года», — говорится в официальном сообщении.
Причинами переноса сроков в пресс-службе назвали необходимость дополнительной проработки вопросов компенсации возможных финансовых потерь операторов связи, предотвращения фродового трафика, а также настройки биллинговых систем.
По оценке ЕЭК, дополнительное время позволит тщательно проанализировать ставки международного интерконнекта, уточнить межоператорские роуминговые тарифы и выработать сбалансированный подход, который бы учитывал интересы и абонентов, и телекоммуникационных компаний. Все страны-члены союза подтвердили свою поддержку отмены роуминга.
Евразийский экономический союз был создан в 2014 году по инициативе России и лично Владимира Путина, ранее продвигавшего идею евразийской интеграции на фоне усиливающегося влияния Евросоюза и Китая. В состав объединения входят Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия — государства, ранее входившие в состав СССР. По сути, ЕАЭС стал попыткой экономической реинтеграции части постсоветского пространства под лидерством Москвы.
В начале года правительство Армении одобрило проект вступления в ЕС, на что в Кремле незамедлительно отреагировали, напомнив о невозможности совмещения членства в двух этих объединениях. При этом официально ЕАЭС позиционирует себя как исключительно экономическое объединение, не имеющее цели политического влияния на участников.